Рынок сырьевых товаров: WTI рвется к отметке $50, золото закрепляется выше $1300

Торговые переговоры меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем, быстрее всего, усилят рвение быков нефтяного рынка к отметке $50 на данной нам недельке, в то время как золото может в конце концов закрепиться выше уровня $1300 из-за вероятного понижения бакса, так как ФРС говорит о способности замедления цикла увеличения ставок.

Судьба соевыех бобов и меди, пользующихся спросом со стороны Китая, также прояснится с началом торговых переговоров 7-8 января, первых опосля саммита 1 декабря, в рамках которого президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп и его китайский сотрудник Си Цзиньпин условились о перемирии на 90 дней.

Что касается нефти, встреча в Пекине станет еще одним шансом для нефтяных быков обосновать, что фундаментальные причины энергетического рынка усиливаются опосля обвала 2018 года.

В то время как ЕС в целом импортирует около 14 миллионов баррелей нефти в денек, основным импортером нефти в мире является Китай, который единолично потребляет около 8,4 миллионов баррелей в день. Потому состояние экономики Китая настолько принципиально для мирового спроса на нефть. Китай ждет, что торговые переговоры с заместителем торгового представителя США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джеффри Джерришем и заместителем министра денег по интернациональным делам Дэвидом Малпассом будут «активными и конструктивными».

Нефть начала 2019 год на оптимистичной нотке

Начало 2019 года обнадежило нефтяных быков, так как страны ОПЕК и союзники картеля ограничат поставки на 1,2 млн баррелей в день в течение последующих 6 месяцев. Саудовская Аравия также отдала осознать, что желает очень уменьшить поставки, чтоб восполнить 40-процентное падение цен с прошлогодних максимумов.

Фондовый рынок, который определял направление цен на нефть крайние три месяца так же, как и объемы производства и спрос на нефть, также быть может на стороне нефтяных быков. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что центральный банк оценит состояние экономики и подавленную инфляцию, до этого чем ужесточать политику. Что сделалось спасением для рынка акций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля 1-го из их худших рождественских сезонов за всю историю.

WTI 5-Hour Chart

Результатом стал наиболее мощный, чем ожидалось, старт новейшего года для нефти; сорт WTI прибавил 6% в первую недельку торгов. Пятничный внутридневной максимум в $49,22 (при закрытии на $47,96) оказался на 14% выше 18-месячных минимумов в $42,36, достигнутых в канун Рождества. На данный момент нефть WTI, похоже, рвется к главный отметке $50.

Партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла относится к числу тех, кто считает, что опосля падения в канун Рождества нефтяные бенчмарки WTI и Brent сформировали локальное дно.

Причины давления на рынок нефти сохраняются

Но Чиричелла также скептически относится к перспективам устойчивого ралли на фоне разнонаправленных базовых причин, говоря, что «еще очень рано объявлять о развороте тренда», хотя он отмечает признаки, указывающие на «изменение направления».

Аналитики из GoldmanSachsозвучили другую позицию, прогнозируя 3-месячную и 6-месячную стоимость для нефти Brent в размере $62,50 и $67,50 соответственно, по сопоставлению с их предшествующим прогнозом в $70. Они разъясняют понижение прогноза пуском новейших линий трубопровода, которые дозволят дешевенькой сланцевой нефти из Пермского бассейна США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) попасть на рынок, также понижением спроса со стороны Китая.

1-ое за 19 месяцев сокращение индекса деловой активности Китая укрепило уверенность экономистов в том, что 2-ая по величине экономика мира замедляется. И, невзирая на оптимизм в отношении переговоров меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем, некие молвят, что заблаговременно созодать выводы о неизбежности сделки. Хоть какой сдвиг в позиции Китая в рамках торговых переговоров спровоцирует непостоянность на фондовом рынке и, как следует, на рынке нефти.

Разнонаправленный нрав драйверов нефтяного рынка

Кроме китайского фактора, нефть начала недельку с противоречивых данных. Опрос Bloomberg, проведенный сначала недельки, показал, что декабрьская добыча ОПЕК показала самое огромное месячное падение практически за два года.

Но Управление энергетической инфы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказало, что коммерческие припасы сырой нефти практически не свалились в последнюю недельку 2018 года против предсказуемого понижения на 3 миллиона баррелей. Припасы бензина, тем временем, подпрыгнули практически на 5% выше среднего пятилетнего уровня.

Джон Килдафф, партнер энергетического фонда Again Capital, произнес:

«Я понимаю, что в связи с сокращением послепраздничных поездок и грузовых перевозок можно ждать некого понижения спроса на нефтепродукты, но не до таковой степени. Это свидетельствует о замедлении экономики, по последней мере в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), если не во всем мире».

Золото в наиболее выигрышной ситуации

Бычий настрой по золоту наиболее обусловлен.

Gold 1-Hour Chart

Фьючерс на драгоценный сплав в пятницу достигнул главный отметки в $1300 за унцию, что вызвало настолько же ожидаемую фиксацию прибыли.

Но аналитики ждут, что опосля недлинной передышки сырье закрепиться выше данной отметки на фоне «терпеливой» позиции Пауэлла касательно ужесточения ДКП.

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин усилил позиции золота в качестве инструмента хеджирования, сказав на прошлой недельке, что ждет замедления экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 2019 году, ссылаясь на такие опасности, как торговая политика и рыночная волатильность.

Уолтер Пехович, исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals, произнес, что фонды, не имеющие значимого участи на рынке золота, серьезно разглядывают возможность вложения в SPDR Gold (NYSE:GLD) и подобные ETF.

«Денежные консультанты, с которыми мы контактируем, продолжают рекомендовать своим клиентам диверсифицировать их ранцы и инвестировать в рынок золота для усреднения баксовой цены».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: