Южная Африка создает группу для разработки регулирования криптовалют и блокчейна

Создатель
Adem

Вослед за почти всеми правительствами по всему миру Южная Африка собрала рабочую группу для исследования технологии криптовалют и блокчейна с целью разработки пригодных руководящих принципов. О этом докладывает южноафриканское информационное агентство Business Live.

По словам министра денег ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) Тито Мбовени (Tito Mboweni), этот шаг является ответом правительства на поиск всеобъятного подхода к промышленности, который поможет сделать соответственное законодательство, способствующее развитию, а не тормозящее инновации в экосистеме.

Мбовени поведал о этом в письменном ответе на вопросец депутата партии «Фронт свободы плюс» Ваутера Весселя (Wouter Wessels). По словам министра денег, в состав рабочей группы входят представители Центра денежной разведки, Управления по надзору за денежным сектором, Министерства денег, Запасного банка и Налоговой службы.

«Ожидается, что опосля широкого исследования промышленности и обсуждения, рабочая группа по регулированию криптовалютных активов будет готова выпустить окончательный исследовательский документ в течение 2019 года», – заявил Мбовени.

Он также выделил, что Налоговая служба не может буквально отследить количество деклараций, связанных с прибылью от криптовалютных операций, так как формы налоговой декларации о доходах, имеющиеся в истинное время, не дают способности налогоплательщикам заявить о собственной прибыли от криптовалютных сделок в отдельном поле.

«Налогоплательщики, которые заполняли какую-либо форму деклараций в отношении сделок с криптовалютой, обрисовывали их в поле «остальные доходы» либо «остальные утраты» и заполняли в нем информацию о торговле криптовалютами, к примеру, биткоином, Bitcoin Cash, лайткоином, эфиром, Zcash и почти всеми иными».

До сего времени Налоговая служба использовала к промышленности классические правила подоходного налога, но Мбовени заявил, что законопроект о внесении конфигураций в законы о налогообложении от 2018 года уже принял во внимание некие конфигурации в отношении того, как надо разглядывать криптовалюты для целей подоходного налога и НДС.

По его словам, Запасный банк и налоговое управление уже работают над внесением конфигураций в правила для налогового сезона 2019 года. Неувязка состоит в том, что как и раньше существует потребность в описании цифровых активов, для чего же в форме будет добавлено отдельное поле.

Министр денег разглядывает криптовалюты как денежные услуги для целей НДС. Как отметил Мбовени, в поправках разъясняется, что криптовалюты не могут рассматриваться в качестве активов личного использования для целей налогообложения прироста капитала.

В августе прошедшего года сделалось понятно, что Южная Африка опубликовала законопроект по налогообложению криптовалют, а в июне возникла информация, что в стране тестируются межбанковские расчеты на блокчейне Quorum.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: