Доллар возьмет паузу

Остановит ли ФРС процесс нормализации денежно-кредитной политики либо окончит его?

Разочаровывающая статистика по деловой активности в производственном секторе, отключение южноамериканского правительства, инверсия части кривой доходности и «голубиная» риторика представителей FOMC совсем лишили срочный рынок иллюзий относительно продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Деривативы CME не выдают ни одного шанса на рост ставки по федеральным фондам в 2019. Напротив, возможность ее понижения возросла до 44%. Инвесторы на 100% убеждены, что центробанк будет обязан прибегнуть к монетарной экспансии в апреле 2020.

Динамика вероятности конфигурации ставки ФРС
Динамика вероятности конфигурации ставки ФРС
Источник: Financial Times.

Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере от ISM в декабре показал более масштабное понижение за 10 лет. Пике индикатора на 5 п.п и наиболее за крайние три 10-ка лет бывало только два раза: в октябре 2001 и в октябре 2008. Обвал деловой активности стал массивным сигналом, что южноамериканская экономика теряет пар опосля впечатляющих результатов в протяжении большей части прошедшего года. Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в первом полугодии 2019 с 2,4% до 2%, с следующим замедлением до +1,8% г/г в течение 2-ой половины года. Morgan Stanley (NYSE:MS) и совсем ждет, что валовой внутренний продукт расширится на 1,7%, что станет худшим результатом с 2012.

Не последнюю роль в этом процессе играет отключение правительства. По оценкам Белоснежного дома, приостановка его работы будет вычитать из ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) 0,1 п.п любые две недельки. Похожего представления придерживаются Macroeconomic Advisers и IHS Markit, которые уменьшили свои прогнозы роста экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за 4-ый квартал на 0,1 п.п конкретно из-за незапланированного отпуска исполнительной власти.

Пессимизм инвесторов вырастает по мере сползания части кривой доходности в красноватую зону. Разница в ставках меж 5-летними и 3-месячными долговыми обязанностями стала отрицательной в первый раз с 2008, а спред меж 2-х и 1-летними бондами расширился до -15 б.п. По воззрению ФРБ Сан-Франциско, более четким вестником рецессии является дифференциал доходности 10-летних облигаций и 3-месячных векселей, который сократился до 17 п.п. Возможная инверсия всей кривой доходности не осталась без внимания представителей ФРС. По воззрению президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, центробанк должен создать паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики на несколько месяцев. Необходимо осознать, является ли рост беспокойства денежных рынков за судьбу экономики временным явлением либо кое-чем огромным?

Инвесторы с нетерпением ждут отчета о рынке труда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за декабрь и выступления Джерома Пауэлла. Рост средних заработных плат выше 3% г/г, падение безработицы с 3,7% до 3,6%, также решительность председателя ФРС в вопросце необходимости выполнения мандата принудят срочный рынок поменять мировоззрение по поводу окончания цикла нормализации. Напротив, слабенькие данные и «голубиная» риторика главы центробанка станут катализатором покупок EUR/USD в направлении принципиального сопротивления на 1,1485.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: