Запущена первая MimbleWimble-криптовалюта с персональными настройками приватности

3 января на протоколе MimbleWimble израильским стартапом запущена 1-ая криптовалюта Beam с кастомными опциями приватности. Beam дает абсолютно новейший подход к цифровым транзакциям, делая упор на способности скрывать перемещаемые суммы при помощи «ослепляющих причин».

В первый раз протокол MimbleWimble был представлен в 2016г, когда в IRC-чате биткойн-разработчиков возник некто под ником majorplayer и опубликовал предложение по масштабированию и увеличению приватности Биткойна — MimbleWimble. Интеграция данного протокла в биткойн пока вероятна лишь в рамках сайдчейна — средством софтфорка, но на его базе сделалось может быть запустить новейшие криптовалюты: Grin и Beam.

Мысль Beam возникла в марте 2018 года, а уже третьего января 2019г, в денек десятилетия Биткойна, состоялся официальный пуск приватной цифровой валюты. Релиз Grin также запланирован на наиблежайшее время, предположительно,  15 января.

Beam позиционируется как новенькая приватная кандидатура биткойну. Проект поддержали почти все главные создатели биткойна, включая Брайана Бишопа, Грегори Максвелла, Эндрю Поэлстра и Джеймсона Лоппа.

«Если вы заинтересованы в сверхтехнологичном киберпанк-протоколе, направьте внимание на Grin и Beam», писал Лопп в своём твиттере ещё в сентябре 2018г.

Вкупе с пуском Beam, команда проекта также выпустила десктопное приложение со интегрированной нодой для майнинга криптовалюты на CPU, мультиплатформенный кошелек, также раздельно представила решения для пуска узлов сети и 2-ух разных майнинг-клиентов.

Согласно инфы о проекте на GitHub, юзеры Beam могут сами решать, какие данные о транзакциях доступны иным участникам сети. Так, держатели криптовалюты способны вполне надзирать свои личные данные и сохранять возможность проведения сделок с тем уровнем прозрачности, который им нужен.

Необходимо отметить, что в отличие от большинства криптовалют, Beam не имеет адресов. Юзеры располагают лишь набором ключей для контроля не переданных активов (неизрасходованных выходов — UTXOs). Проектам на базе MimblWhimble не необходимы адреса кошельков — лишь только «ослепляющий фактор» и подтверждения принадлежности токенов определенному участнику сети. Всё, что необходимо знать сети — это перечень неизрасходованных выходов на текущий момент времени и их валидность.

Криптовалюта также употребляет доп технологию Dandelion, которая дозволяет скрывать активный сетевой трафик, делая пути, по которым проходят транзакции в децентрализованной сети, случайными.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: