Способности преобладания: Bitmain контролирует 42% хэшрейта Биткоина

Создатель
Adem

В крайние деньки в криптовалютных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) поднимается новенькая волна беспокойства по поводу преобладания Bitmain в сети Биткоина опосля возникновения сообщений, предполагающих, что толика компании приближается к 51%. Как это соответствует реальности?

Принадлежащие Bitmain пулы BTC.com и Antpool согласно статистике майнинговых операций в июне 2018 года добыли около 27% и 15% блоков сети соответственно. Хотя Bitmain утверждает, что операции этих пулов независимы друг от друга, возможная возможность полного управления сетью одной компанией – значимый повод для озабоченности участников общества.

Не считая того, пулы Bitmain добывают наиболее 21% Bitcoin Cash (BCH) – криптовалюты, использующей этот же метод, что и сеть Биткоина. Это дозволяет майнерам добывать блоки BCH аналогично BTC, не внося конфигураций в свои процессы.

Antpool контролирует 10.6% сети Bitcoin Cash, а BTC.com — наиболее 10.4%. Но так как сложность сети BCH приблизительно в 6 раз меньше по сопоставлению с BTC, мощность хэширования не быть может перенаправлена в основную сеть с повышением ее хэшрейта приблизительно на 3%.

Как следует, сейчас Bitmain может потенциально надзирать 45% хэшрейта сети Биткоина. Но значительную, хотя и неведомую часть хэшрейта пулов Bitmain составляют личные майнеры, которые могут перенаправить свои устройства на остальные пулы, таковым образом уменьшив долю пулов Bitmain на несколько процентов.

Сложившаяся на данный момент ситуация не будет первым примером того, когда один майнер достигает высочайшего процента преобладания в сети. В протяжении 2016-2017 годов пулы Bitmain уже пересекали предел 40% общего хэшрейта сети, а с учетом «дружеских» китайских пулов, таковых как ViaBTC, могли претендовать и на долю наиболее 50%. Достигали подобного результата и остальные майнеры. К примеру, в начале 2013 года пул ASICminer — 1-го из первых производителей специализированных устройств для майнинга — больше месяца задерживал долю хэшрейта выше 40% сети. В 2012-2013 годах пользующийся популярностью пул BTCguild пару раз превосходил порог 50% и даже был обязан остановить регистрацию новейших юзеров. В 2014 году пулу Ghash, использующему в главном собственные майнеры на чипах Bitfury,  удалось достигнуть 55%, до этого чем критика со стороны участников промышленности привела к уходу части майнеров. Таковым образом, опасность преобладания 1-го майнингового пула уже не раз возникала, но ни один из их не пользовался возможностью в ущерб сети.

Может быть, у компании Bitmain благие намерения и она не собирается управлять сетью, потому что это нанесет урон сначала конкретно ее бизнесу. Но не стоит забывать про человечий фактор. Работник компании может злоупотребить способностями и применять свои возможности, чтоб два раза издержать монеты либо верифицировать жульнические транзакции, хотя это навряд ли получится создать наиболее 1-го раза. Идеология компании по разделению власти меж 2-мя объектами, Antpool и BTC.com, может в некий степени защитить сеть, но никто не может застраховаться от ошибки либо злостного деяния на местах.

Участники общества уже направили внимание на растущее преобладание Bitmain. Анонимный совладелец Bitcoin.org и давнешний противник Bitmain – юзер под ником Cobra Bitcoin — сделал еще одно звучное заявление
посреди этого месяца. Он утверждал, что один человек контролирует наиболее 51% сети BTC, имея ввиду Цзиханя У (Jihan Wu) – генерального директора Bitmain Technologies. В связи с сиим Cobra попросил общество поменять метод консенсуса подтверждения работы (PoW), чтоб предупредить преобладание Bitmain.

И это не 1-ый вариант, когда Cobra поднимает тему централизации добычи биткоина — он уже не раз обращался к данной для нас дилемме при поддержке разраба BTC Лючка Дашира (Luke Dashjr). 18 июня совладелец Bitcoin.org поделился диаграммой, на которой отражена толика майнинговых пулов, обрабатывающих блоки в сети BTC и произнес, что, по его воззрению, наиболее 80% хэшрейта BTC контролируется Bitmain. Вообщем, его утверждения остаются бездоказательными, потому что признаков сговора меж китайскими пулами до сего времени не возникало.

Вообщем, наиболее принципиальный фактор для понижения преобладания в майнинге одной компании — появление конкуренции. Посреди других производителей конкурентнсть Bitmain в ближнем будущем могут составить вьетнамская Halong Mining и японская GMO, если они сумеют выйти на сопоставимые с Bitmain объемы производства и ранее перейти на наиболее совершенные техпроцессы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий