Играем от обороны в критериях глобальной неопределенности на фондовом рынке

Богатство драйверов фондового рынка делает прогнозирование перспектив 2019 года трудной задачей. Dow, S&P 500 и NASDAQ окончили год в минусе. И акции быстрорастущих компаний сектора больших технологий, вместе с иными акциями роста, развернулись вниз.

Но ясно одно: новейший год будет не наименее волатильным.

SPX Weekly

Мы полагаем, что с начала 2019 года главными драйверами денежных рынков станут три макроэкономических фактора:

  • Как стремительно США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китай сумеют заключить торговое соглашение, что поможет инвесторам фондового рынка акции наиболее верно представить будущее и понизить опасности для глобального роста? Если вы верите в то, что президент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин не так давно говорили по телефону и достигнули «важного прогресса» (согласно сообщению Трампа в Twitter), то таковая сделка быть может заключена к концу первого квартала.
  • Скорость, с которой ФРС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продолжит сворачивать стимулирующие меры. Мы считаем, что это 2-ая по величине угроза стабильности фондовых рынков. В конце концов, конкретно мягенькая политика ФРС сыграла огромную роль в росте фондового рынка крайнего десятилетия. Похоже, что времена дешевеньких средств прошли, а увеличение ставок понизит привлекательность акций.
  • По мере вступления в 2019 год направление экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) становится одной из основных неведомых. Экономика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) оставалась устойчивой в течение всего 2018 года, позволив почти всем компаниям, таковым как Walmart (NYSE:WMT) и Amazon (NASDAQ:AMZN), полностью пользоваться сильными потребительскими расходами и ростом спроса со стороны малого бизнеса.
  • На наш взор, замедление мировой экономики, которое более выражено в Китае и Европе, в конце концов доберется до США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Экономические данные равномерно станут наименее сильными, в особенности если центральный банк продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.

    Согласно недавнешней заметке Goldman Sachs, почти все инвесторы считают, что экономика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) впадет в рецессию в 2020 году. Это вызывает обеспокоенность: исторически сложилось так, что в год, предыдущий рецессии, S&P 500 терял наиболее 10% за квартал, начиная с 1928 года.

    Замедление роста прибыли компаний

    Иным принципиальным показателем, который может указать на направление фондового рынка в наступающем году, будет динамика прибыли компаний в четвертом квартале 2018 года, крайнем квартале прошлого года. Грядущий сезон отчетности, который должен начаться посреди января, будет пристально оценен инвесторами. Сейчас сигналы не весьма обнадеживают.

    Лишь в прошедшем месяце, согласно FactSet, аналитики уменьшили свои прогнозы на 2019 год наиболее чем для половины компаний из S&P 500. По данным Wall Street Journal, это вышло в первый раз за два года.

    Ожидается, что прибыль продолжит расти в дальнейшем году, но рост замедлится. Специалисты считают, что компании S&P 500 зафиксируют рост прибыли на 7,8% в 2019 году по сопоставлению с предшествующим прогнозом в 10,1%, размещенным в конце сентября. Это также существенно ниже, чем предполагаемый рост прибыли в 22% за весь 2018 год, когда денежные результаты отыскали поддержку в налоговой реформе и общей силе экономики.

    Стратеги фондового рынка из Morgan Stanley (NYSE:MS) предсказывают наиболее чем 50%-ную возможность рецессии в 2019 году. Они обозначают ее как два поочередных квартала понижения прибыли по сопоставлению с аналогичным периодом год назад.

    Разумеется, что с началом 2019 года инвесторам фондового рынка придется столкнуться с разными препятствиями. Что мы думаем о более разумной стратегии в критериях настолько очень неопределенности? Играйтесь от обороны.

    Грядущий год будет непростым для акций роста

    Перспективы ряда быстрорастущих технологических гигантов стремительно ухудшаются. Как уже говорилось ранее, гиганты соц сетей в лице Facebook (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Twitter (NYSE:TWTR) столкнувшись с риском усиления муниципального регулирования опосля того, как их платформы стали инвентарем манипулирования публичным воззрением и политической пропаганды.

    Две компании из перечня более удачных представителей южноамериканского рынка, Apple (NASDAQ:AAPL) и Netflix (NASDAQ:NFLX), зафиксировали понижение спроса по всему миру, так как экономика замедляется, а конкурентность вырастает. Остальные акции роста, также испытывающие давление со стороны экономики, могут столкнуться с трудностями выхода из цикла замедления в критериях перспективы роста издержек на фоне макроэкономических рисков.

    Беря во внимание текущий уровень неопределенности, диверсификация ранца за счет оборонительных акций является надежным методом защитить ваш капитал в 2019 году. Коммунальные компании, телекомы, здравоохранение и акции потребительских компаний смотрятся самыми неопасными вариациями для вложения.

    Акции таковых гигантов как Verizon (NYSE:VZ) (которая имеет приличный баланс и выплачивает инвесторам 4,36% в год) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) (на долю которой приходится 88% рынка ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) и ноутбуков), способны выдержать хоть какой долгий спад за счет размеренного нрава их услуг. Аналогичным образом, поставщик продуктов широкого спроса Procter & Gamble (NYSE:PG) и производитель безалкогольных напитков Coca Cola (NYSE:KO), также мед гигант Merck (NYSE:MRK) входят в число компаний, размеренно выплачивающих дивиденды как в отличные, так и в нехорошие времена.

    Подведем результат

    Так как ужас и волатильность, возможно, продолжают управлять рынком (по последней мере сначала 2019 года), инвестирование в акции, способные противостоять как геополитическим факторам давления, так и экономическим потрясениям, является более разумной стратегией. Для инвесторов, готовящимся к непростым торгам, диверсификация ранца за счет оборонительных акций может посодействовать защитить капитал от одичавших колебаний и убытков.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий