Саудовская Аравия: одна за всех в борьбе за нефтяные цены?

На данной для нас недельке Управление энергетической инфы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пересмотрело в сторону снижения прогноз мирового спроса на нефть в 2019 году. Хотя пересмотр был незначимым (с 101,54 млн до 101,45 млн баррелей в день), он отражает растущую обеспокоенность тем, что замедление мировой экономики воздействует на потребление нефти и ее цены.

Практически, EIA предсказывает, что в 2019 году мировые припасы нефти будут расти со скоростью 400 тыщ баррелей в день. На данной для нас недельке ОПЕК также выпустила пересмотренные прогнозы, где говорится, что спрос на сырую нефть в 2019 году превзойдет спрос 2018 года всего на 1,24 миллиона баррелей в день. Это на 50 тыщ баррелей в день меньше, чем ожидалось ранее.

Цены на нефть укрепились, невзирая на эти сумрачные экономические анонсы. Возможно, это соединено с тем, что министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил о планах Царства уменьшить добычу нефти в марте до 9,8 млн баррелей в день, а экспорт – до 6,9 млн баррелей в день. Он не привел никаких обстоятельств предполагаемого сокращения, которое намного ниже квоты Саудовской Аравии в 10,3 млн баррелей в день.

1 Week Oil Price Chart

Это принуждает задуматься о том, пробует ли Саудовская Аравия играться роль возмещающего производителя и уменьшить создание для поддержания цен. Схожую политику Саудовская Аравия проводила в 1980-х годах под управлением тогдашнего министра нефти Ахмеда Ямани. Заместо того, чтоб завлекать всех членов ОПЕК к сокращению добычи, Царство пробовало удержать цены методом однобокого сокращения добычи нефти.

Но тогда этот шаг не принес полезности Саудовской Аравии, и в итоге страна растеряла много средств. Этот плохой опыт стал главный предпосылкой отказа Али аль-Наими уменьшить создание в 2014 году, когда он не сумел сделать сотрудничество с иными странами, включая страны ОПЕК+. В 2014 году Наими, который занимал пост министра нефти страны с 1995 по 2016 год, отказался от того, чтоб Саудовская Аравия в одиночку несла бремя сокращения производства.

С того времени ситуация поменялась. Но беря во внимание, что Саудовская Аравия в однобоком порядке уменьшает добычу несколько месяцев попорядку, участники рынка нефти должны задаться вопросцем, пробует ли страна быть компенсирующим производителем и драйвером цен. Стоит также задуматься о эффективности этого плана для нефтяной индустрии, экономики и бюджета Саудовской Аравии.

Если Саудовская Аравия пробует взять на себя эту роль, основная неувязка состоит в том, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), похоже, способны заполнить любые пробелы на рынке, которые возникнут в итоге действий Царства. Саудовская Аравия понимает о способностях США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), потому, если нет технической предпосылки для сокращения производства в стране, маловероятно, что Царство еще посильнее уменьшит добычу в апреле. Также в пользу этого догадки гласит тот факт, что Наша родина еще не выполнила свои декабрьские обязательства.

Быстрее всего, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в наиблежайшие недельки будет наблюдаться рост припасов нефти, так как идет сезон планового обслуживания НПЗ. В течение нескольких месяцев нефтеперерабатывающие фабрики в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) работали на полную мощность. На данный момент они сворачивают переработку либо совсем ее останавливают для проведения каждогоднего технического обслуживания и подготовки к производству летних видов бензина. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) также падает, а это значит, что припасы растут еще посильнее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: