Пять аспектов, о которых должны помнить эмитенты и инвесторы ICO

Создатель
Adem

ICO – относительно новейший способ финансировании стартапов, который стал для тыщ бизнесменов обычным  и резвым методом воплотить свои проекты. К 2018 году ICO собрали в сумме наиболее $20 млрд. Но исследование ICORating, проведенное в прошедшем году показало, что больше половины проектов ICO провалились еще во 2-м квартале 2018 года.

По воззрению профессионалов промышленности, провал ICO часто обоснован обычными ошибками, которые совершают эмитенты токенов. Некие из этих ошибок приводят к обычным неудобствам для участников ICO, остальные влияют на сумму собранных средств, а некие из их могут привести к провалу проекта в целом. Как эмитентам ICO, так и возможным инвесторам принципиально знать о самых фаворитных и важных ошибках, которые допускают проекты ICO.

Разработка продукта и злоупотребление блокчейном

Частично, красота самой концепции ICO состоит в том, что она дозволяет бизнесменам собирать средства для на самом деле еще несуществующих проектов. Обычно, все, что необходимо эмитенту — неплохой сайт, благопристойная Белоснежная книжка и смарт-контракты, которые будут выдавать токен в обмен на инвестиции общества.

Таковой подход вправду может посодействовать в финансировании величавых мыслях, которые могут быть очень революционными для венчурных капиталистов, но почти всегда он просто открывает доступ к финансированию для ничего из себя не представляющих проектов, которые не имели бы остальных шансов на инвестиции. Это может показаться естественным, но все таки – проекту ICO было бы хорошо иметь хотя бы альфа-версию собственного продукта, до этого, чем он начинает сбор средств на его развитие.

Эмитент ICO должен обосновать, что его мысль реализуема, и единственное, что стоит меж текущей недоработанной версией и полным развертыванием, — это финансирование. Таковой подход дозволяет проекту выделиться из нескольких тыщ остальных ICO, и таковым образом захватить энтузиазм и доверие инвесторов.

Очередной нюанс, которому стоит уделить внимание – экосистема токенов, которую планирует сделать эмитент ICO. Проще говоря, если теория работает без блокчейна и/либо собственных криптовалютных токенов, разрабам лучше развивать собственный проект без их. Лишь в этом случае, когда эмитент уверен, что токенизация неотклонима, он обязан иметь точное осознание экосистемы, которую он планирует сделать. Роли, права и обязанности будущих участников, формализованные спецификации токенов и все экономические дела, также их достоинства должны быть понятны как для команды, так и для возможных инвесторов.

Цели, сумма сбора и волатильность

Очередной нюанс, который следует разглядеть, до этого чем пробовать запустить ICO, это вопросец о том, какую сумму желает собрать проект. Если она будет очень малеханькой, то команде не хватит средств на развитие и достижение точки безубыточности. Но, если планка будет очень высочайшей, то ожидания общества будут пропорциональны, и шансы их не оправдать будут значительны.

В этом случае совет для эмитентов ICO очень прост — разглядеть возможность проведения нескольких раундов финансирования с наименьшими суммами заместо 1-го большого размещения токенов. Таковым образом, график финансирования будет наиболее гибким, что дозволит грамотнее распределить средства и задать надлежащие ожидания у инвесторов.

Волатильность также принципиальна. Большая часть ICO дают токены за ETH, который наименее волатилен, чем большая часть альткоинов, но все таки его стоимость наименее размеренна, чем у обычных средств. Эмитентам ICO стоит держать в голове, что если они собирают средства в эфире и его стоимость поменяется, наибольшая и малая сумма сбора средств будет изменяться в согласовании с сиим.

Пространство проведения ICO и законы

Криптовалютная промышленность все еще развивается исходя из убеждений технологии, распространение и нормативно-правовой базы. Надлежащие законы варьируются от юрисдикции к юрисдикции, и время от времени регулирующие органы нежданно и абсолютно меняют свою позицию. В связи с сиим выбор места для регистрации компании и проведения ICO имеет решающее значение. Такие страны, как Эстония, Швейцария, Япония, Мальта и Гибралтар, числятся еще наиболее дружескими к криптовалютам, чем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китай либо Наша родина.

В неких вариантах регуляторы могут посчитать ICO предложением ценных бумаг, как уже не раз было в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). А так как незарегистрированное предложение ценных бумаг является злодеянием, регуляторы стремительно предпримут деяния против эмитента. Если существует возможность того, что токен будет признан ценной бумагой, перед началом сбора средств компании следует обратиться к регулятору и получить от него доказательство, что он не будет расценивать сбор средств как предложение ценных бумаг. Таковым образом компания сумеет неопасно выполнить финансирование, и потенциальные инвесторы не будут бояться преследования властей.

Для решения схожих юридических вопросцев имеет смысл нанять квалифицированного спеца, который знаком с надлежащими законами юрисдикции, где будет проходить ICO. Инвесторам стоит также уделять внимание этому вопросцу и отдавать предпочтение тем проектам, которые работают с соблюдением законодательства.

Продвижение проекта

Грамотная презентация проекта актуально принципиальна для стартапов, которые желают получить венчурное финансирование. Но для компаний, решившихся на ICO, презентационные материалы еще важнее. При всем этом PR-кампания обязана быть понятна и доступна людям с различным уровнем технических и экономических познаний. Конкретно потому все материалы о проекте – Белоснежная книжка, сайт и дорожная карта должны быть исчерпающими, но понятным для широкой аудитории возможных инвесторов. 

Цели проекта и спецификации токенов должны быть указаны на веб-сайте – принципиальные числа должны сходу кидаться в глаза. Почти все люди стремительно просматривают первую страничку, и нередко или покидают веб-сайт проекта, если их ничего заинтриговало, или инвестируют, пропустив важную информацию и опосля предъявляют претензии эмитентам. Также разрабам стоит записать видеообращение, где будут коротко и верно изложены достоинства проекта.

В случае, если ICO подразумевает роль инвесторов из различных государств, имеет смысл перевести веб-сайт и Белоснежную книжку на все главные языки: британский, китайский, российский, германский, французский и испанский. Не считая того, один из признаков того, что ICO не является мошенничеством – наличие подробной инфы обо всех участниках проекта, с упоминанием их опыта и достижений.

Общество и оборотная связь

В конце концов, одной из основных составляющих удачного ICO является активное общество юзеров, желающих поддержать проект и воспользоваться продуктом/обслуживанием поле пуска. С самого первого денька подготовки ICO, эмитенту нужно разговаривать с будущими инвесторами через такие форумы, как Bitcointalk и Reddit, социальные сети — Facebook, Twitter и Telegram, и такие площадки как Medium либо Steemit.

Не считая того, есть проекты, специально созданные для сбора воззрений, которые очень полезны для оценки ICO. Augur, Gnosis и Wings — рынки прогнозирования, где эмитент ICO может получить прогноз финансирования и конструктивную оборотную связь о почти всех блокчейн-проектах. При всем этом Augur и Gnosis являются общими рынками прогнозирования, а Wings сосредоточен только на оценке ICO. Броско, что в отличие от форумов и соц сетей, рынки прогнозирования дают людям настоящий вещественный стимул делиться лишь наилучшими гипотезами и оценками: любой участник подкрепляет свои догадки ставкой, будь то средства либо токены, а наилучшие прогнозисты получают вознаграждение.

Эмитентам ICO стоит начать презентовать собственный проект возможным инвесторам и юзерам как можно ранее. Таковым образом у стартапа покажется возможность собрать отзывы и узнать, вправду ли продукт нужен рынку. Для отслеживания оборотной связи общества стоит нанять соответственных профессионалов, потому что у разрабов часто не бывает времени на подобные процессы, в связи с активной работой над продуктом.

Провести успешное ICO не так просто, как может показаться. Исходя из убеждений как инвесторов, так и эмитентов, есть много аспектов и качеств, которые нужно учесть, и отлично налаженная коммуникация имеет решающее значение. Эмитентам ICO стоит работать с фаворитами воззрений и рецензентами, и быть добросовестными с инвесторами, как в отношении преимуществ, так и недочетов проекта.

Подводя результат, можно сказать, что главный вывод прост: созодать ICO лишь ради средств – глупо. В промышленности уже было довольно таковых проектов и в нынешних реалиях выживут лишь те компании, которые вправду могут предложить что-то полезное.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: