Чего боится доллар?

Ухудшение американской статистики и прорыв в торговых переговорах Вашингтона и Пекина способны запустить волну акций распродажи индекса USD

Самое быстрое с 2009 сокращение американских розничных продаж перекрыло кислород «медведям» по EUR/USD. Вопреки торжественному сезону и сильному рынку труда испуганные обвалом фондовых индексов и торговыми войнами пользователи снизили активность, что является весомым аргументом в пользу замедления экономики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Опосля релиза данных по розничной торговле JP Morgan понизил прогноз ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в четвертом квартале с 2,6% до 2%. Macroeconomic Advisers ждут, что экономика замедлится с 2,3% в октябре-декабре до 1,6% в январе-марте. Вместе с желанием ФРС создать продолжительную паузу в процессе увеличения ставки по федеральным фондам и окончить нормализацию баланса в 2019, это событие оказывает суровое давление на южноамериканский бакс.

Розничные реализации стали одним из первых тревожных звоночков для гринбека. Все мы привыкли к неприятностям от европейской макроэкономической статистики, потому даже нулевой рост германского ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в четвертом квартале воспринимаем как само собой разумеющееся. Специалисты Bloomberg ждут его убыстрения до 0,4% за счет выветривания негативных причин, имеющих временный нрав. BofA Merrill Lynch считает, что Германия сможет подняться с колен при наличии 3-х критерий: удаления угроз о внедрении США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пошлин на импорт каров из Старенького света, стабилизации китайской экономики и мягенького Brexit.

Динамика евро и германского ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)
Динамика евро и германского ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)
Источник: Bloomberg.

Если южноамериканский ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в первом квартале будет замедляться, а европейский, напротив, оттолкнется от дна, то у «быков» по EUR/USD возникает повод для оптимизма. Тем наиболее, что по данным МВФ индекс USD торгуется на 13% выше его 10-летней средней. Курс взвешенного по торговле бакса находится в границах 3% от исторического максимума, имевшего пространство в 2002. С базовой точки зрения, он должен падать. Вопросец, когда? На мой взор, подсказку могут отдать макроэкономическая статистика и результаты торговых переговоров США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая. Эскалация конфликта взвинтит энтузиазм инвесторов к активам-убежищам, включая гринбек. Напротив, окончание войны сделает лучше глобальный аппетит к риску и уменьшит удельный вес американской валюты в ранцах.

Пока гласить о каком-то прорыве не приходится. Белоснежный дом был взбешен утечкой инфы о том, что Дональд Трамп разглядывает 60-дневную отсрочку на увеличение тарифов с 10% до 25% на $200 миллиардов китайский импорт. Вашингтон утверждает, что субсидии Поднебесной искажают рынки и конкурентнсть по всему миру и скептически относится к заверениям Пекина о приведении в соответствие правилам ВТО программ поддержки муниципальных компаний. Китай хочет ублажить США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наращиванием закупок американских полупроводников. Естественно, за счет остальных. Идет речь о переносе сборочных производств из Мексики и Малайзии в Штаты.

Кратковременно в паре EUR/USD не достаточно что поменялось: прорыв поддержки на 1,1265 усилит опасности продолжения пике к 1,118 и 1,11; напротив, возврат котировок к сопротивлениям на 1,131 и 1,1345 дозволит «быкам» рассчитывать на сохранение консолидации в спектре 1,1265-1,1485.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: