Доллар идет на рекорд

Бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) находится в одном шаге от самой длительной победной серии с февраля 2017. Индекс USD запирался в зеленоватой зоне в протяжении 6 торговых дней попорядку. Сначала позапрошлого года речь шла о 10. По итогам недельки к 8 февраля гринбек укрепился на 1,1%, что является наилучшей динамикой с августа. Сделавшим ставки на его ослабление инвесторам приходится тяжело: для падения «янки» недостаточно желания ФРС поставить на паузу процесс нормализации денежно-кредитной политики. Необходимо, чтоб центробанки-конкуренты не изменили собственного прежнего миропонимания. А они, как досадно бы это не звучало, коренным образом пересматривают собственные взоры.

Опосля того, как Джером Пауэлл заявил о гибкости и терпении, он практически лишил остальных регуляторов поддержки с воздуха. Одно дело, когда ведущий центробанк мира увеличивает ставки четыре раза. Ты можешь побеседовать о старте нормализации. Другое, если он посиживает на обочине. Продолжать в том же духе – погибели подобно. «Ястребиная» риторика приведет к укреплению своей валюты и еще более затянет петлю на шейке экспорта.

Бакс вырастает, вопреки падению доходности казначейских облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Обычно, рост ставок южноамериканского долгового рынка приводит к его укреплению из-за увеличения привлекательности активов. Но в этом мире все относительно: доходность 10-летних бондов Стране восходящего солнца составляет -0,03%, 2-ой самый маленький показатель за крайние два года, ставки по германским долгам готовы уйти в красноватую зону. Во всем мире увеличивается спрос на активы-убежища, и выигрывает от этого гринбек. Да, можно констатировать, что с учетом расходов на хеджирование эффективность вложений в южноамериканские бумаги ниже, чем в германские, но ведь никто европейских инвесторов страховать опасности не принуждает! Они начнут интенсивно это созодать, если будут убеждены в «медвежьих» перспективах «янки», а пока гласить о этом рано.

Динамика доходности облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Германии
Динамика доходности облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Германии
Источник: Bloomberg.

Высочайший энтузиазм к активам-убежищам обоснован, в том числе, неопределенностью вокруг торговых переговоров Вашингтона и Пекина, Brexit и повторного отключения правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Если Дональд Трамп и Конгресс до середины февраля не условятся, нас ждут очередные внезапные каникулы исполнительной власти либо чрезвычайное положение. Моим базисным сценарием в торговых переговорах являются уступки со стороны Китая, признание их Штатами и их отказ от увеличения привезенных из других стран пошлин, но если что-то пойдет не так, гринбек вспомянет, как он интенсивно рос в 2018 на фоне повторяющихся эскалаций конфликта.

Давление на евро делают опаски за релиз данных по ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Германии за 4-ый квартал. Если германская экономика уйдет в техно рецессию, то и всей еврозоне придется несладко. Вообщем, история указывает, что из 13 спадов в Германии с 1995 по 2008 только 4 привели к рецессии во всем денежном блоке. Падение EUR/USD ниже поддержек на 1,129 и 1,1265 усилит опасности продолжения пике к 1,118, но пока «быки» не теряют надежд зацепиться за области 1,13-1,133.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: