Бразильская криптовалютная биржа выиграла дело о закрытии банковского счета

Трибунал Рио-де-Жанейро вынес решение в пользу бразильской криптовалютной биржи Mercado Bitcoin по делу о закрытии 1-го из ее текущих счетов. Судебная инстанция отклонила апелляцию, поданную Banco Sicoob на решение окружного суда в Барра-да-Тижука, которое предоставило бирже право сохранить собственный счет открытым.

По словам судьи Регины Люсии Пассос (Regina Lucia Passos), обязана существовать обоснованная причина для закрытия счета, но банк не сумел предоставить ее, докладывает местное издание Portal do Bitcoin. Пассос утверждает, что, невзирая на предупреждение о «рисках, связанных с хранением и торговлей так именуемыми виртуальными валютами», центральный банк Бразилии не воспрещал торговлю цифровыми монетами.

Арбитр также настаивала на том, что Sicoob не понес никаких убытков вследствие сопровождения счета Mercado Bitcoin. Она добавила, что, закрыв его в однобоком порядке и заявив лишь о отсутствии коммерческого энтузиазма, банк практически нарушил постановление центрального банка Бразилии № 2025/93. В документе говорится, что финансовое учреждение обязано верно найти причину для подобного деяния.

Portal do Bitcoin отмечает, что решение суда быть может не окончательным, но, тем не наименее, для Mercado Bitcoin это победа. В прошедшем году биржа проиграла суд по поводу закрытия собственного счета. В октябре Высший трибунал Бразилии постановил, что банки имеют право закрывать счета, связанные с криптовалютами, без разъяснения обстоятельств. Судебная инстанция заявила, что криптовалютная торговая платформа обязана обосновать, что были нарушены какие-либо конституционные нормы, и передать дело в Верховный трибунал.

Уже не 1-ый раз бразильские суды выносят решение в пользу криптовалютных бирж, когда дело доходит до рассмотрения вопросца о банковском обслуживании. В ноябре трибунал отдал приказ банкам вновь открыть счета криптовалютной биржи Bitcoin Max, которые были заблокированы без разъяснений обстоятельств банками Banco do Brasil и Banco Santander в сентябре.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: