Прогноз недели: Нефть и золото в условиях санкций и торговых войн

Непрекращающаяся борьба за власть в Венесуэле и торговая война меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем мешают восстановлению цен на нефть, в то время как опаски касательно замедления роста мировой экономики, динамика добычи сланцевой нефти и большенный размер нефти, застрявшей в море, нивелируют рост котировок, наблюдавшийся с начала года.

Меж тем, золото и бакс борются за статус актива-убежища в качестве инструмента хеджирования глобальных денежных и политических рисков.

Шаг вперед и два вспять

Опосля ралли с Рождества (включавшего несколько остановок) и в 1-ые две недельки этого года цены на сырую нефть начали терять больше, чем выигрывали.

WTI 5-Hour Chart

По итогам пятничных торгов цены на нефть сорта West Texas Intermediate выросли на 16% в годичном отношении опосля практически 19-процентного прироста в прошедшем месяце (прошлый январь стал наилучшим за всю историю наблюдений).

Но нефтяные «быки», которые паслись на рынке до середины января, ушли, и на замену уверенному росту пришли колебания ввысь и вниз в рамках практически всякого торгового денька. Падение прошлой недельки на 5% сделалось худшим с начала года.

Кризис в Венесуэле и торговая война США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая являются главными драйверами текущей рыночной ситуации.

В первом случае, прошло уже две недельки с того времени, как фаворит оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом американской страны вопреки действующему фавориту Николасу Мадуро, но противоборство меж ними перевоплотился в собственного рода застой. В то время как 10-ки государств признали Гуаидо, Мадуро продолжает надзирать правительство Венесуэлы, в том числе армию.

Не стоит ждать, что Мадуро сдастся в наиблежайшее время

Нью-йоркская консалтинговая компания Energy Intelligence сказала в собственной еженедельной заметке:

«Пока что конкурирующие президенты, похоже, собирают союзников и пробуют найти направление последующих действий, потому возможен затяжной тупик».

Заместитель директора консалтинговой компании Risks Control Рауль Галлегос добавил:

«Если вы ждете, что Мадуро сбежит на самолете на Кубу через пару недель, вы ошибаетесь. Этого не произойдет».

Патовая ситуация также значит, что санкции, введенные администрацией Трампа в отношении контролируемой Мадуро нефтяной компании PDVSA, до сего времени оказывали ограниченное воздействие на нефтяные цены. Не считая того, санкции в отношении Венесуэлы означают две доп трудности для Трампа: ему придется иметь дело с Саудовской Аравией, которая полна решимости поддержать цены на нефть в то время, когда экономика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) восстанавливается, также сохранить преимущество в иранском вопросце.

Недозволено забывать про Саудовскую Аравию и Иран

Трамп рассчитывает на помощь Саудовской Аравии в вопросце компенсации недостатка нефти, вызванного санкциями против PDVSA, и в то же время пробует помешать контролируемой Саудовской Аравией группе ОПЕК заключить официальный контракт с Россией, который укрепит цены на нефть.

Двухпартийная группа сенаторов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) составила законопроект, чье принятие дозволит подать иски в трибунал на членов ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства, если картель попробует официально оформить пакт о сотрудничестве с Россией.

Бюрократы Белоснежного дома заявили, что нефтеперерабатывающие фабрики на побережье Мексиканского залива, испытывающие недостаток венесуэльской нефти, не ждут каких-то изъятий из Стратегического нефтяного резерва, поэтому что они «убеждены», что Саудовская Аравия нарастит экспорт нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в наиблежайшие недельки. О этом в четверг сказала Platts со ссылкой на источник в администрации Трампа.

Как показывает Platts, позиция США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) примечательна тем, что бюрократы Саудовской Аравии не докладывали о планах восполнить какой-нибудь недостаток венесуэльских поставок, так как картель ОПЕК (на который они оказывают конкретное воздействие), интенсивно сокращал добычу, чтоб повысить цены.

Почти все поставлено на карту, и никто не может сказать, чем завершится венесуэльский кризис

Что касается нефти, то вот что поставлено на карту:

Санкции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ранее вывели с рынка 1 миллион баррелей иранской нефти и могут привести к очередной волне понижения поставок, если в мае будут отменены исключения (выданные главным импортерам Тегерана), а это значит, что в итоге действий США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) рынок может утратить в общей трудности около 2 миллионов баррелей в день. Добавьте к этому остальные причины риска (выборы в Нигерии в конце этого месяца либо нарастающая борьба за власть в Ливии), и цены на нефть могут оказаться под суровым давлением.

Отчасти это возмещается тем, что около 7 миллионов баррелей нефти Венесуэлы остаются на танкерах, и не ясно, кто за их заплатит.

Фил Флинн, аналитик энергетического рынка в брокерской компании The Price Futures Group, подытожил: «Никто не понимает, чем это завершится».

Золото и бакс бьются за титул «актива тихой гавани»

Ворачиваясь к китайскому вопросцу: в пн в Пекине начинается новейший раунд торговых переговоров под управлением заместителя торгового представителя США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джеффри Джерриша, опосля что в конце недельки начнутся переговоры на высшем уровне с ролью торгового представителя США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Роберта Лайтхайзера и министра денег Стивена Мнучина.

Переговорщики со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) настаивают на решении заморочек, связанных с обвинениями в адресок Китая касательно краж умственной принадлежности и оказания давления на южноамериканские компании с целью передачи технологий китайским фирмам.

Пекин должен заключить сделку до 1 марта, до этого чем тарифы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на китайский импорт стоимостью $200 млрд возрастут с 10% до 25%.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп заявил на прошлой недельке, что не планирует встречаться со своим китайским сотрудником Си Цзиньпином ранее срока, снизив надежды на резвое решение вопросца.

Данный факт посодействовал золоту закрыться выше отметки $1300. Но в целом, южноамериканская валюта де-факто остается инвентарем хеджирования рисков торговой войны, в пятницу укрепившись в 5-ый раз попорядку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: