Новые решения в области хранения криптовалют могут привлечь крупных игроков

Невзирая на «медвежий» нрав криптовалютного рынка, ряд новейших проектов в данном секторе процветает. Необходимо подчеркнуть, что банки и биржи сосредоточились на улучшении услуг хранения цифровых валют для инвесторов. Почти все считают, что, если покажутся наиболее надежные механизмы обеспечения сохранности цифровых активов, то как институциональные, так и личные инвесторы будут наиболее охотно вкладывать средства в этот новейший и рискованный класс активов.

Согласно недавнешним сообщениям, Fidelity, одна из огромнейших компаний по управлению инвестициями в мире, готовится к запуску собственного механизма хранения биткоина и эфира в марте. Веб-сайт Coincentral.com написал:

«Поступали сообщения о том, что компания уповает предложить услуги по хранению институциональным инвесторам, которые, как полагается, являются нужным катализатором грядущего роста цен».

На веб-сайте сообщается, что Fidelity собирается предложить «прохладное» хранение, а это значит, что криптовалюта клиентов будет храниться в автономных хранилищах, снижая опасность хакерских атак. Хотя этот способ считается наиболее неопасным, он также является наименее потоковым. Может быть, Fidelity представит некие инновации в этом направлении.

Рвение Fidelity к поиску путей вербования новейших и наиболее больших инвесторов недозволено именовать неповторимым. Ряд больших компаний по управлению активами также вступают в борьбу.

В январе швейцарский вкладывательный банк Vontobel запустил свое хранилище цифровых активов. По словам банка, его решение содержит в себе свою инфраструктуру, которая «дозволит швейцарским банкам и управляющим фондами употреблять банковские фреймворки и удовлетворять потребности собственных клиентов в рамках приобретения и хранения цифровых активов».

2-ая по величине фондовая биржа Германии Böerse Stuttgart дает услугу Blocknox, которая доступна для цифровых средств их юзеров. Не считая того, в конце октября базирующаяся в Сан-Франциско Coinbase получила лицензию в согласовании с законодательством штата Нью-Йорк на деятельность в качестве независящего хранителя. Автономный сервис позиционируется как «институциональный».

Отсутствие надежных устройств обеспечения сохранности

Принимая во внимание растущее число хакерских атак и сопутствующих утрат, становится разумеется, почему этот сектор цифрового рынка будет интенсивно развиваться. Недавнешние анонсы о канадской бирже QuadrigaCX – самый свежайший пример, демонстрирующий трудности хранения.

30-летний генеральный директор биржи нежданно погиб во время поездки в Индию. Он единственный знал пароль от прохладного хранилища биржи. В итоге оказались заблокированы цифровые и классические активы на $190 миллионов.

Неувязка защиты цифровых активов до сего времени игнорировалась, гласит Джа Чои, генеральный директор Pledgecamp. По сути, она недостаточна, и, поправде, отсутствует.

«На нынешний денек две хакерские группы несут ответственность за кражу криптовалюты приблизительно на $1 млрд. Естественно, этого довольно, чтоб посоветовать вариант «защиты» ваших криптоактивов методом «прохладного» хранения (что в целом неловко), но для того, чтоб общественность признала криптовалюту, самой отрасли нужно предоставить всю рыночную инфраструктуру, которая присуща классическому капиталу. Одной из главных недостающих частей является механизм хранения».

Чои объяснил свою точку зрения: отсутствие депозитарных услуг держит больших институциональных игроков от инвестирования в криптовалюту, включая хедж-фонды и компании по управлению семейными капиталами. «Если вы желаете, чтоб криптовалюта рассматривалась как обычный актив, для вас нужно предложить варианты регулирования и хранения, которые похожи на те, что доступны для обычных денежных инструментов либо моделей», – гласит он.

Разные взоры на требование к кастодианам

Вкладывательный аналитик Invictus Capital Хьюго Мэй отмечает, что шифрпанки («адепты» криптографии) привержены идеям анонимности, конфиденциальности и личной свободы, которые лежат в базе технологии.

«Вопросец хранения является спорным в этом обществе. Движение шифропанков крепко укоренилось во мировоззрении, что цифровые активы должны храниться в личных хранилищах. Поговорка говорит «не ваши ключи, не ваши токены», но, если мы желаем расширить рынок, открыв двери для институциональных инвесторов, должны быть соблюдены определенные аспекты.

Институциональный уровень капитала очень негибок. Класс активов должен удовлетворять ряду требований, до этого чем капитал сумеет войти на рынок».

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) регулирование просит, чтоб консультанты держали средства клиентов у квалифицированного кастодиана. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) не так давно подняло вопросец о том, что в истинное время не существует согласованного определения сохранности и учета прав принадлежности на ценные бумаги. Это затрудняет применение подобных требований к криптовалюте.

Комментируя нормативы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ЕС, Мэй гласит:

«Одним из более принципиальных нормативных требований является достаточное количество депозитарных решений. Этот вопросец интенсивно дискуссировался SEC в отношении способности пуска биткоин-ETF.

Сделалось естественным, что регулирующие органы не хотят идти на соглашение с законами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые требуют хранения активов клиента у квалифицированного кастодиана. ЕС, с иной стороны, начал равномерно пересматривать директивы, которые регулируют криптопространство, и это включает требования к хранению».

Классические игроки, кроме Fidelity, такие как Bank of New York Mellon (NYSE:BK), JPMorgan Chase (NYSE:JPM), и Northern Trust (NASDAQ:NTRS) отыскивают пути выхода на крипто-арену, гласит Фрэнк Вагнер, генеральный директор INVAO. Это, непременно, предсказывает светлое будущее классу активов.

«Решения по хранению важны для роста криптовалютной экосистемы, в особенности беря во внимание репутацию цифровых активов как рискованного вложения».

Похоже, что криптовалюты могут быть «укрощены», потому что начинают действовать доп механизмы регулирования. Это вправду может посодействовать широкому принятию всей группы активов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: