Запуск сети Telegram Open Network возможен в марте

Создатель
Владимир Опря

Вчера в сети возникла официально не подтвержденная информация, которую типо предоставил один из инвесторов проекта Telegram Open Network (TON). Источники говорят, что в предоставленном документе приводятся животрепещущие данные по поводу готовности проекта.

В самом начале документа обозначен ориентировочный срок пуска готовой сети TON – март текущего года. Ранее предполагалось, что старт состоится в конце января, но ожидания не оправдались из-за того, что «компании потребовалось больше времени для сотворения доп алгоритмов».

Согласно предоставленному документу, создатели оценивают общую готовность проекта в 90%. Отметим, что в сентябре указывалась цифра 70%. Виртуальная машинка TON готова на 95% как в контексте имплементации, так и в плане подготовки документов. В сентябре указывались такие же числа.

«TVM удачно прошла тестирование в закрытом режиме. Быстрее всего, пригодится еще незначительно времени для доработки процесса связывания TVM с программным обеспечением для генерирования и валидации блоков в блокчейне TON».

Утверждается, что завершена работа над протоколом CATCHAIN, который является составной частью сети TON. Он употребляется для внедрения устройств обеспечения общего соглашения меж валидаторами по принципу византийского соглашения (BFT). Также завершена работа над протоколами потоковой передачи данных.

Отметим, что в сентябре готовность этих компонент составляла 90% и 95% соответственно. Также удалось добиться мощного прогресса в подготовке библиотеки управления блоками, по этому будут сохраняться целые блоки и их части в файлы. Они будут доступны для загрузки и для модифицирования разных структур данных, представленных в блоке. В сентябре готовность библиотек составляла 30%, на данный момент – 95%. Валидаторское программное обеспечение, которое будет применяться для утверждения валидаторов и для заслуги соглашения по созданию блоков, готово на 60% (ранее показатель был 10%). Клиент полного узла, применяемый для хранения локальной копии блокчейна и для её передачи остальным участникам сети, сейчас в активной разработке. Готовность составляет уже 80%.

Есть также составляющие, над которыми предстоит еще упрямая работа. К примеру, базисные смарт-контракты и их эталоны готовы только на 20%. Разработка, тестирование и отладка среды смарт-контрактов готова на 50%. Таковой затруднительный и длинный процесс разработки смарт-контрактов связан с отсутствием компилятора высокоуровневого языка для работы с ними. Но в другом документе, который датируется 28 января, отмечается, что в приоритете на данный момент находится разработка и пуск испытательной сети с поддержкой самых обычных смарт-контрактов. 

«Подмена базисных версий смарт-контрактов на наиболее продвинутые варианты планируется в процессе тестирования сети», — отмечается в публикации.

Ожидается, что 1-ые инвесторы увидят тестовую сеть уже в конце текущего месяца. Создатели получат доступ для закрытого тестирования сначала марта, чтоб найти все баги и предложить разные варианты решений. Широкая общественность увидит сеть в конце марта.

Необходимо подчеркнуть, что неважно какая информация по развитию проекта TON до сего времени происходит от анонимных источников и никогда не подтверждалось официально ни самим Павлом Дуровым, ни представителями Telegram. Временами появляются разные слухи о скором запуске сети, листинге токенов GRAM на разных биржах и предложения инвестировать в проект. Большая часть таковых заявлений происходит от жуликов либо распространителей слухов.

В качестве животрепещущего примера можно привести обширно распространившуюся информацию о презентации проекта TON, которую Павел Дуров типо планировал провести на Глобальном Экономическом форуме в Давосе в первых числах февраля. Но, фейковая новость не была доказана ни одним знатным источником и никакой презентации, очевидно, не состоялось. Потому любые предложения инвестиций в TON либо токены GRAM до официального объявления о запуске сети следует разглядывать как мошенничество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: