В чем прелесть японских облигаций с отрицательной доходностью?

Возвращение «медвежьей» политики центральных банков, в индивидуальности, ФРС, вынуждает инвесторов переоценивать опасности вложения в бумаги с высочайшей доходностью и больше прицениваться к ценным бумагам с фиксированной доходностью, т. е. к облигациям. Одним из самых экзотичных инструментов, с филистерской точки зрения, могут являться японские муниципальную облигации (JGB), которые имеют отрицательную доходность к погашению. Бакс, вложенный сейчас в суверенный долг Стране восходящего солнца, стоит дешевле, чем бакс, приобретенный в дальнейшем, что, к примеру, противоречит понятию процентной ставки как цены средств как средства сбережения.

Тем не наименее, японские облигации пользуются хорошим спросом посреди зарубежных инвесторов, что, естественно, поднимает вопросец о наличии выгоды в схожих инвестициях. Министерство денег Стране восходящего солнца сказало в четверг, что приток забугорного капитала в JGB составил 5.8 миллиардов баксов на недельке, оканчивающейся 1 февраля. Рост спроса на японский долг стал наибольшим за три недельки. Неплохой аппетит инвесторы показали и на аукционе 10-летних японских бумаг во вторник, где соотношение заявок на покупку и предложения сделалось самым высочайшим за 13 лет.

Приостановка цикла ужесточения политики глобальными ЦБ, до этого всего, ФРС, несколько ослабила опаски по поводу различия доходности меж облигациями Стране восходящего солнца и доходностью бумаг в Еврозоне и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но все равно разница доходности к погашению, к примеру, меж 5-летними нотками казначейства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и японских облигаций такого же срока погашения составляет сейчас 2.645%. В чем смысл вкладываться в JGB?

Ответ заключается в спросе и предложении бакса на межстрановом валютном рынке. На нем стоимость заимствований определяется ставками LIBOR. Соответственно, с позиции кредитора в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), есть две другие способности находить доходность – снутри страны, или за рубежом, т. е. сравнивая LIBOR и доходность актива снутри страны с схожим уровнем риска.

В связи с недавнешним отрывом ФРС в плане увеличения ставок баксовая ликвидность начала сокращаться, что привело росту цены заимствования баксов на валютном рынке. Крайние данные демонстрируют, что ставка LIBOR бакса вправду превосходит безрисковую ставку по казначейским облигациям США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), рассматривая один и этот же срок погашения:

Treasury yields

Treasury yields


Treasury yields
Dollar LIBOR rates

Но здесь можно вспомянуть теорию покрытого паритета ставок (covered interest parity), которая гласит, что, вкладываясь в доходный актив за рубежом, разница в доходностях «нейтрализуется» стоимостью хеджирования денежного риска (к примеру, форвардного договора), потому безрисковую прибыль извлечь не получится. Но в денежных свопах, которые на данный момент употребляют кредиторы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) для извлечения прибыли, денежный риск отсутствует, потому что стороны обязуются поменять равный номинальный размер валют в момент заключения договора и в момент его окончания.

При всем этом находится таинственная премия (cross-currency basis), т.е. сверх ставки LIBOR, которую японский заемщик должен заплатить инвестору из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в момент заключения денежного свопа. На теоретическом уровне она обязана быть устранена усилиями арбитражеров, которые занимают на валютном рынке, одалживают по ставкам LIBOR и получают доп премию. В премии быть может заключен кредитный риск контрагента за рубежом или нехватка баксов на рынке, но первом случае обязана была быть связь, к примеру, с японскими CDS (страховка от дефолта). С ростом CDS обязана была расти премия, но устойчивая связь меж ними наблюдалась до 2014 года, опосля что она пропала. Возможно, арбитражная активность банков в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) снизилась из-за регулятивных реформ, сразу с сиим позиция ФРС в ужесточении политики начала расходиться с курсом на лишнее смягчение Банка Стране восходящего солнца, что привело к расширению премии.

Выходит, что спрос на японские облигации со стороны зарубежных инвесторов появляется как раз за счет симпатичной ставки LIBOR, премии cross-currency basis и способности американских кредиторов заключать денежные свопы, где денежный риск отсутствует. Естественно, встает вопросец о необходимости вложения приобретенных иен в итоге денежного свопа в японские облигации, доходность которых отрицательна. Ведь можно просто держать иены до конца периода и потом поменять их назад на баксы. Но предпосылкой покупки облигаций, может быть, являются высочайшие издержки хранения средств, или возможный доход на капитал от роста цены облигаций на фоне скупки активов банком Стране восходящего солнца.

Таковым образом, невзирая на отрицательную номинальную доходность, японские облигации могут иметь доходность даже выше, чем казначейские облигации США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) фактически при том же уровне риска.

Артур Идиатулин, Tickmill UK

Понравилась статья? Поделить с друзьями: