Евро взял в союзники юань

Падение индекса менеджеров по закупкам в секторе услуг США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с 58 до 56,7 в январе нисколечко не смутило “медведей” по EUR/USD. Пара смогла закрыть в красноватой зоне три из 4 крайних торговых дней. Понижение деловой активности припоминает затишье опосля курортного сезона. Респонденты ISM обеспокоены последствиями отключения правительства, но оптимистично настроены относительно общих критерий ведения бизнеса. Такое чувство, что в Штатах все на месте для продолжения экономического роста, если, естественно, за углом не спрятался повторный незапланированный отпуск исполнительной власти либо некий другой нехороший сюрприз. Это событие прибыльно различает бакс от не хватающего с неба звезд евро.

Можно ли обожать единую европейскую валюту, если Италия впадает в техно рецессию в четвертом квартале, а в январе ее деловая активность опускается ниже критичной отметки 50? Если европейские розничные реализации в декабре сокращаются на 1,6% м/м, что является самым крутым пике с мая 2011? Если Европейская комиссия понижает прогнозы по ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) денежного блока с 1,9% до 1,4%? Вместе с обусловленными торговыми войнами неуввязками экспорта, состояние внутреннего спроса в еврозоне оставляет желать наилучшего. И падение американских индексов менеджеров по закупкам не идет ни в какое сопоставление с пике их аналогов из Старенького Света. Европейские и китайские PMI стали понижаться с начала 2018, когда ни МВФ, ни остальные авторитетные организации еще не задумывались о резке прогнозов.

Прогнозы Еврокомиссии по ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)
Прогнозы Еврокомиссии по ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)
Источник: Bloomberg.

Динамика деловой активности
Динамика деловой активности
Источник: Wall Street Journal.

Если ассоциировать макроэкономическую статистику, то положение евро смотрится умопомрачительно устойчивым. С середины октября пара EUR/USD облюбовала торговый спектр 1,1265-1,1485, и несколько попыток “быков” вывести котировки за границы его верхней границы заканчивались неудачей. Да, на бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) оказывает давление изменение миропонимания ФРС, которая еще в декабре готова была продолжать нормализацию денежно-кредитной политики, а в январе стала настаивать на долговременной паузе. Но это не единственный фактор. По воззрению Société Générale, поддержку евро оказывает восстановление юаня. Как USD/CNY возвратится к росту, основная денежная пара может свалиться до 1,12.

Динамика евро и юаня
Динамика евро и юаня
Источник: Trading Economics.

Непременно, связь еврозоны с Поднебесной очень принципиальна для прогнозирования будущей динамики EUR/USD, но главными вопросцами остаются то, как низковато может свалиться деловая активность, и что поспособствует ее восстановлению. На мой взор, препядствия германской авто индустрии, обусловленные ее адаптацией к новеньким нормативам, являются временным явлением, а масштабный фискальный и монетарный стимул PBOC будет содействовать улучшению наружного спроса и подымет с колен европейский экспорт. Кратковременно “медведи” способны опустить котировки евро к нижней части спектра консолидации 1,1265-1,1485 и даже на время вывести их за его пределы, но средне- и длительные перспективы евро представляются наиболее оптимистичными, чем бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Если, естественно, не случится торговой войны меж Штатами и ЕС.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: