Прогноз недели: Цена на нефть растет, вырастет ли добыча? Золото в ударе

Нет никаких сомнений в том, что Саудовская Аравия продолжит сокращать экспорт нефти с целью поддержания желаемого уровня цен на сырье. Также нельзя ставить под сомнение положительное влияние затяжного венесуэльского кризиса или «терпеливой» позиции Федерального резерва на котировки.

Но можно ли ожидать всплеска добычи сланцевой нефти при ценах в $55 и выше, и может ли это нивелировать положительный эффект прочих факторов?

Никто не может с уверенностью дать ответ на этот вопрос.

Ситуация с золотом (конечным бенефициаром изменения позиции ФРС) может быть более прозрачной, поскольку желтый металл пробил несколько уровней сопротивления и преодолел отметку в $1300 на прошлой неделе, прежде чем трейдеры начали фиксировать прибыль, что аналитики считают необходимым элементом дальнейшего ралли.

Выступления ряда чиновников ФРС также будут в центре внимания на предстоящей неделе, так как трейдеры ждут новых подсказок касательно будущих процентных ставок. Повестку дня возглавят комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который выступит в среду на собрании для учителей в мэрии Вашингтона.

WTI Daily Chart

Что касается нефти, то рост котировок марки West Texas Intermediate до 10-недельных максимумов в пятницу был не единственной хорошей новостью для «быков»: данные по буровой активности в США, опубликованные нефтесервисной компанией Baker Hughes, отразили снижение числа активных установок на 15 единиц до девятимесячного минимума в 847.

Но данные по буровой активности были нестабильными в последнее время. Двумя неделями ранее показатель вырос на 10 единиц, а неделей позднее – упал на 21. И хотя текущее значение является девятимесячным минимумом, оно все еще выше, чем год назад, когда были активны только 765 буровых установок.

Показатель буровой активности может вновь возрасти

Будучи отстающим по своей природе (но остающимся в центре внимания индикатором будущего производства, чувствительным к цене), показатель числа активных установок может начать расти, если нефть WTI в феврале преодолеет отметку $55. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что инфраструктурные проблемы в Пермском бассейне могут быть устранены на четыре месяца раньше намеченного срока из-за решения оператора Enterprise начать поставки сырой нефти по переоборудованной линии в объеме 200 тысяч баррелей в сутки уже в феврале.

Bank of America также считает, что три четверти несланцевых проектов в течение следующих пяти лет, включая добычу нефти в Северном море и Гайане, будут прибыльными при нефти всего по $40.

Агентство Reuters предположило, что снижение числа буровых установок на прошлой неделе могло быть связано с тем, что некоторые компании завершили проекты прошлого года по сворачиванию добычи, которые были инициированы после падения нефти до $40.

Но восстановление рынка с тех пор (а также анализ последних отчетов ведущих игроков Пермского сланцевого бассейна) рисует другую картину.

Буровая активность будет зависеть от цен: смотрим на Exxon и Chevron

В рамках публикации квартального отчета ConocoPhillips (NYSE:COP) в минувший четверг, председатель и главный исполнительный директор Райан Ланс заявил, что компания взяла на себя обязательства обеспечить акционерам прибыль в 30%, но также сказал: «посмотрим, где проходит рыночная цена», когда речь зашла о буровой активности.

Похожая ситуация сложилась в случае с Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), двумя крупнейшими в мире производителями нефти. Пропустив первую стадию сланцевого бума в Пермском бассейне, они добывали ошеломляющие 677 тысяч баррелей нефти и газа в сутки в четвертом квартале, что составляет почти пятую часть от общего объема добычи нефти в регионе.

Обе компании в пятницу сообщили о росте квартальной прибыли, зафиксировав двузначный рост производства. В частности, Chevron нарастила объемы производства, не жертвуя высокими дивидендными выплатами своим инвесторам.

EIA может зафиксировать очередной рекорд нефтедобычи в США

Добавьте к этому данные Управления энергетической информации прошлой недели, которые показали, что добыча нефти в США достигла рекордных 12 миллионов баррелей в день, на два месяца опередив прогнозы. EIA, которое прогнозирует добычу в 13 миллионов баррелей в сутки в 2020 году, вероятно, обновит перспективы на этот год в своем февральском отчете.

Пока что импульс цен на нефть усиливается, и, за исключением скачка в показателе буровой активности, американская нефть попытается в феврале продолжить ралли последнего месяца на 18,5% (которое сделало минувший январь рекордным за всю историю наблюдения). Ситуации может помочь урегулирование торгового конфликта межу США и Китаем. С начала года нефть WTI выросла более чем на 21% (по результату на открытие азиатской сессии понедельника).

Золото будет ориентироваться на риторику членов ФРС и данные от ISM

Для инвесторов рынка золота выступление председателя ФРС Пауэлла в среду является лишь одним из нескольких событий, которые могут задать торгам направление. Другие официальные лица центрального банка, которые должны выступить на этой неделе, включают вице-председателя ФРС Ричарда Кларида, президента ФРБ Кливленда Лоретту Местер, президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Буллард и управляющего ФРС Рэндалла Куорлза, каждый из которых может предоставить сигналы о том, возможны ли новые максимумы выше $1300.

Gold 60-Min Chart

Пятидневное ралли золота (самое продолжительное за 17 месяцев) подошло к концу в пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что попытается встретиться со своим китайским коллегой Си Цзиньпином для заключения торговой сделки. Инвесторы покупают золото либо в качестве хеджирования рисков эскалации торговой войны, либо в качестве ставки на то, что торговая сделка не будет заключена.

Помимо выступлений ФРС, инвесторы рынка драгоценных металлов, скорее всего, уделят пристальное внимание данным ISM касательно активности в секторе услуг за январь, которая, по прогнозам, замедлится с 57,6 до 57,0.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: