Правительство РФ поддержало законопроект о взятии Рунета под контроль в экстренных случаях

Правительство Рф одобрило законопроект, согласно которому провайдеры должны будут обеспечить властям возможность централизованного управления интернет-трафиком в случае появления опасности. Ранее документ раскритиковал Экспертный совет при Правительстве, обратив внимание на отсутствие обоснования и определенных целей проекта.

Правительство Рф поддержало законопроект о «суверенном Руинтернете», но предложило доработать документ ко второму чтению в Госдуме. О этом сказало агентство «ТАСС».

В случае принятия законопроекта у интернет-провайдеров покажется обязанность обеспечить возможность централизованного управления трафиком со стороны властей в случае появления опасности. Не считая того, предлагается проводить постоянные учения властей, операторов связи и хозяев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности русского сектора сети веб».

Предпосылкой подготовки подобного проекта названа угроза со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Как обозначено в отзыве русского правительства, в текущей версии проекта не определены источники финансирования по обеспечению операторов нужным оборудованием для пропуска трафика. В законопроекте также «имеется правовая неопределенность» относительно того, о каких опасностях целостности, сохранности и стойкости веба речь идет.

Исполнительные власти также выступила против предложения наделить Роскомнадзор функциями регулятора, так как этими возможностями уже владеет Минкомсвязь и остальные правительственные ведомства, отметили в кабмине.

Не считая того, правительство дает дополнить законопроект положением о том, что установка на сетях операторов связи оборудования в рамках законопроекта о «суверенном Руинтернете» не обязана усугублять свойство связи в Рф.

«При доработке законопроект нужно дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам инсталлируются исходя из необходимости неухудшения технологических способностей оператора связи по скорости передачи инфы при оказании услуг связи, кроме случаев ограничения доступа к инфы, распространяемой средством информационно-телекоммуникационной сети «Веб», доступ к которой должен быть ограничен в согласовании с законодательством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», — подчеркивается в отзыве.

Ранее документ раскритиковал Экспертный совет при Правительстве, обратив внимание на отсутствие обоснования и определенных целей проекта.

Совместно с тем, проект закона поддержали русские технологические компании «Yandex» и Mail.ru Group.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: