ЦБ усиливает надзор за кибербезопасностью

Глава центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет усиливать надзор за кибербезопасностью денежных организаций.

На встрече Ассоциацией банков Рф Эльвира Набиуллина отметила высочайшие опасности банков и денежных организаций перед лицом киберугроз:

«Информационные системы банков повсевременно расширяются и усложняются. Нет ни 1-го уже фактически банковского процесса без IT-составляющей, это значит, что киберриск повсевременно находится в деятельности хоть какого банка. Инфраструктура противодействия киберугрозам выстроена»

Глава ЦБ отметила, что «почти все, в особенности маленькие банки, относятся к кибербезопасности как ко второстепенной дилемме», а проведенные проверки наиболее, чем 50 банков, проявили, что суровые нарушения почаще соединены с человечьим фактором.

Потому, отметила Набиуллина, что сиим «человечьим, очень человечьим» вопросцам регулятор уделит особенное внимание, усиливая равномерно надзор за кибербезопасностью денежных организаций.

В издании Агенство Кибербезопасности отмечают, что подобные заявления позднее могут трансформироваться в расширение возможностей банка-регулятора: на данный момент в первом чтении уже принят законопроект, позволяющий ЦБ перекрыть веб-сайты, связанные с финансовыми пирамидами и мошенничеством, без судебного решения.

При всем этом, специалисты АКБ считают, что меры усиления надзора могут принести довольно резвый эффект, а хакеры переключаться на средний и малый бизнес. Согласно статистике ЦБ, в первой половине прошедшего практически удвоилось в сопоставлении с первой половиной 2017-го года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: