Клиенты биржи QuadrigaCX могут безвозвратно потерять до $190 млн

Создатель
Владимир Опря

Согласно судебным документам, ведущая канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX обязана своим клиентам 250 млн канадских баксов либо $190 млн, но получить доступ к большей части средств пока не представляется вероятным.

Вдова основоположника QuadrigaCX Джеральда Коттена (Gerald Cotten) Дженнифер Робертсон (Jennifer Robertson) отдала показания под присягой, согласно которым компания обязана клиентам 250 млн канадских баксов (CAD) (~190 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) в криптовалюте и фиате. Не так давно на веб-сайте биржи было размещено
сообщение, в каком говорилось, что руководители площадки обратились в трибунал за защитой от требований кредиторов.

Согласно судебным документам на 31 января текущего года на балансах 115 000 юзеров биржи находилось в общей сумме 70 млн CAD в фиате и около 180 млн CAD в криптовалютах. На кошельках биржи хранится приблизительно 26 500 BTC ($92,3 млн), 430 000 ETH ($46 млн), 11 000 BCH ($1.3 млн), около 200 000 LTC ($6.5 млн), 11 000 BSV ($707 000) и 35 000 BTG ($352 000).

На текущий момент не сообщается, какие из этих средств находятся на прохладном хранении, а какие — на жарких кошельках. Робертсон только отметила, что только «малая» часть криптовалют переводилась на горячее хранение.

«Обычно, Коттен основную часть криптовалют переводил на прохладные кошельки, чтоб очень обезопасить средства от жуликов, — заявила супруга погибшего обладателя биржи. — Он сам управлял всеми вопросцами, связанные с деньгами».

Иным членам команды получить доступ к прохладным кошелькам не удалось. Есть возможность того, что какие-то из их находятся на посторониих площадках, но официального доказательства этому нет.

Сам основоположник QuadrigaCX, предположительно, скончался от заболевания Крона в Индии сначала декабря прошедшего года. Представители биржи сказали о катастрофы только в этом месяце. В суде прилагается свидетельство о погибели Коттена. Робертсон докладывает, что криптовалютные резервы биржи сейчас недосягаемы и, может быть, часть из их утрачена навечно. У неё есть ноутбук создателя биржи, но ни ей, ни спецам извлечь зашифрованную информацию пока не удается.

В судебных документах также говорится, что доступ к фиатным активам очень ограничен. В главном это соединено с разбирательством с Canadian Imperial Bank of Commerce, которое уже завершилось.

Процессинговый сервис Billerfy сказал, что у него не выходит отыскать новейшего банковского напарника, в связи с чем нет способности перевести средства бирже и, соответственно, её клиентам. На счетах Billerfy сейчас держит 30 млн CAD, а 565 000 CAD находятся во владении 3-х остальных процессинговых сервисов.

Бирже также должен 5-ый процессинговый сервис WB21. Задолженность составляет 9 млн CAD и $2.4 млн, но представители сервиса ограничили хоть какое общение с Quadriga и отрешаются дать средства. PR-менеджер WB21 Ральф Мюллер выслал электрическое письмо, в каком сказал:

«WB21 не подтверждает правильность обозначенных цифр. Из-за сложившейся ситуации вокруг Quadriga мы обязаны ограничить доступ к активам на время расследования. Мы не имеем права предоставлять какую-либо информацию о счетах наших клиентов из-за обязанностей, связанных с конфиденциальностью».

Необходимо отметить, что WB21 US Inc и WB21 NA Inc преследуются (SEC) по обвинениям в мошенничестве, которое не соединено с делом Quadriga.

Робертсон также сказала, что некие клиенты площадки вносили средства уже опосля погибели Коттена и эти средства были приняты компанией. Большая часть заявок обрабатывалось автоматом, но как минимум одна транзакция была осуществлена вручную.

Документ завершается прошением Quadriga высвободить биржу от остальных исков, которые могут быть оформлены против неё, чтоб иметь возможность отыскать доступную криптовалюту и обсудить ряд вопросцев с банками. В неприятном случае почти все клиенты могут понести доп убытки.

Жалобы от клиентов площадки, связанные с выводом средств, поступали в протяжении крайних нескольких месяцев. Опаски укрепились опосля того, как на данной нам недельке биржа была закрыта на сервис, но так и не вернула работу. Робертсон докладывает, что новейшие руководители приняли решение «временно» приостановить работу платформы 26 января. Но доступ к площадке был закрыт
лишь с утра 28 января.

Для возмещения средств клиентам управление компании разглядывает возможность реализации собственной торговой платформы. В документах утверждается, что уже есть несколько заинтересованных покупателей, но их имена не разглашаются. По словам Робертсон, торговая платформа может владеть большенный ценностью, но если бирже придется участвовать в судебных разбирательствах, то стоимость быть может значительно занижена.

Quadriga рассчитывает на то, что трибунал назначит на 5 февраля слушание, в рамках которого будет принято решение высвободить биржу от предстоящего преследования, и изберет фирму Ernst & Young, которая будет надзирать её операционную деятельность в наиблежайшее время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: