Суд берет под контроль $20 млн канадской биржи QuadrigaCX

Создатель
Adem

Канадский трибунал берет под контроль находящиеся в банке Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) 26 млн канадских баксов (около 20 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), на которые предъявляет права криптовалютная биржа QuadrigaCX.

Арбитр Гленн Хейни (Glenn Hainey) из Высшего суда провинции Онтарио предоставил CIBC распоряжение, позволяющее суду взять под контроль хранящиеся в банке средства в размере $20 млн до того времени, пока не будет установлен их реальный обладатель. При всем этом CIBC будет нести ответственность за эти средства, беря во внимание, что банк заморозил их по своей инициативе.

Кристин Духайм (Christine Duhaime), юрист по денежным злодеяниям и управляющий партнер компании Duhaime Law отмечает, что схожее право возникает в вариантах подачи исков, цель которых – установление права принадлежности на имущество, на которое претендует несколько лиц.

В этом случае предметом спора является вопросец о том, какая сторона имеет право на средства общей суммой $20 млн, которые CIBC заморозил опосля появления вопросца, кто является их обладателем – биржа, платежный сервис Costodian, который занимается обслуживанием счета, либо клиенты, которые вносили свои средства, чтоб приобрести криптовалюту.

В прошлую пятницу Хейни узнал, что стороны не могут условиться о том, кто по сути имеет право на эти средства. Сейчас CIBC должен будет передать средства в трибунал до того времени, пока не будет установлено право принадлежности посреди заявителей.

«Трибунал будет держать оспариваемые средства на доверительном управлении до того времени, пока право на получение средств не будет определено на легитимных основаниях, а конкурирующие требования не будут устранены. Последующим шагом будет перевод банком оспариваемых средств на счет суда. Потом стороны, в том числе клиенты биржи, которые приобрели цифровые валюты в течение рассматриваемого периода времени, могут подать заявку на возврат средств, которые, по их воззрению, принадлежат им. QuadrigaCX также может подать заявку на получение средств», – объяснила Духайм.

При всем этом арбитр не подтвердил правомерность действий CIBC по части заморозки средств. Но, как растолковала Духайм, «это нормально, беря во внимание, что CIBC подала заявку, и не было слушаний по поводу действий хоть какой стороны».

Не плохая новость для клиентов QuadrigaCX состоит в том, что сейчас они могут подать заявку на высвобождение собственных средств через трибунал. Но есть и оборотная сторона – личности юзеров в итоге будут раскрыты, что потенциально может иметь налоговые последствия для отдельных лиц.

Основоположник и генеральный директор QuadrigaCX Джеральд Коттен (Gerald Cotten) произнес, что он «рад, что дело двинулось с мертвой точки». Он ждет, что ситуация разрешится до праздничков, опосля того как стороны повстречаются с арбитром.

Коттен утверждает, что наименее 1% клиентов биржи пострадали от заморозки средств, и считает, что биржа вновь сумеет оказывать услуги полностью и в обыденные сроки в наиблежайшие несколько недель.

Напомним, что в прошедшем месяце канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX обвинила банки в картельном сговоре и утверждала, что заявки клиентов на вывод средств не обрабатываются из-за юридических заморочек, связанных с CIBC, который еще сначала января заблокировал счет, на котором находились средства в размере $20 млн.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: