Канадская криптобиржа потеряла доступ к $190 миллионам пользовательских средств

Из-за погибели основоположника криптобиржи QuadrigaCX, единолично управлявшего «прохладными» кошельками и не успевшего передать пароли, площадка утратила доступ к криптоактивам юзеров на сумму выше $100 миллионов. Из-за заморочек с банками «зависли» фиатные средства юзеров еще на $90 миллионов. Сейчас биржа из Канады просит трибунал защитить ее от вероятных исков со стороны трейдеров.

Проблемная криптовалютная биржа QuadrigaCX из Канады, переставшая работать 28 января, подала прошение в Верховный трибунал Новейшей Шотландии с просьбой о защите от подачи вероятных исков со стороны ее юзеров. О этом со ссылкой на письменные показания, поданные в трибунал представителями биржи, сказал портал CoinDesk.

Из документов следует, что QuadrigaCX растеряла доступ к криптовалютным и фиатным средствам юзеров на общую сумму $190 миллионов вследствие кончины основоположника площадки и продолжающихся заморочек с банками.

Основоположник QuadrigaCX Джеральд Коттен скончался от Заболевания Крона в декабре прошедшего года в индийском городке Джайпур, свидетельство о погибели приложено к документам суда. Как утверждает его вдова, Дженнифер Робертсон, давшая показания, Коттен был единственным, кто владел доступом к «прохладным» хранилищам биржи, но перед гибелью не успел передать пароли к ним.

По словам Робертсон, общие долги биржи перед юзерами составляют 250 миллионов канадских баксов (около $190 миллионов) в криптовалютах и фиате.

По состоянию на 31 января, на бирже было 115 тыщ юзеров с общей суммой фиатных балансов 70 миллионов канадских баксов и криптовалют на сумму 180 миллионов канадских баксов.

Меж тем, фонды биржи составляют $147 миллионов: 26,5 тыщ биткойнов ($92,3 миллиона), 11 тыщ монет bitcoin cash ($1,3 миллиона), 11 тыщ монет bitcoin cash SV (около $707 тыщ), 35 тыщ монет bitcoin gold ($352 тыщ), 200 тыщ токенов litecoin ($6,5 миллионов) и приблизительно 430 тыщ монет эфира ($46 миллионов).

Не понятно, какая толика средств хранились в «прохладных» кошельках, а какая в «жарких», но Робертсон утверждает, что на «жарких» счетах находились только маленькие суммы. Она выделила, что ее супруг единолично распоряжался средствами и без помощи других перемещал монеты в «прохладные» кошельки.

В свою очередь, компания Billerfy, отвечавшая за фиатные платежи, не желает возвращать фиатные средства юзеров из-за заморочек с поиском напарника из числа банков, также администрация QuadrigaCX не может условиться с иными процессинговыми фирмами, которые задерживают наименьший размер пользовательского фиата.

Чтоб выплатить долг, администрация площадки разглядывает вариант реализации торговой платформы QuadrigaCX, потому что она «может владеть значимой ценностью». Робертсон отметила, что несколько схожих предложений им уже поступило.

В заключение представители QuadrigaCX выразили надежду на то, что трибунал назначит слушания по требованию биржи на 5 февраля, также попросили назначить фирму Ernst & Young в качестве аудитора работы биржи.

Не так давно СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о масштабных увольнениях в наикрупнейшей в Канаде криптовалютной бирже Coinsquare.

Намедни в «пожизненное сервис» ушла криптобиржа CoinPulse, а в конце января о закрытии из-за заморочек с ликвидностью объявила украинская биткойн-биржа Liqui.

В Новейшей Зеландии уже в течение 2-ух недель длится взлом криптобиржи Cryptopia, ее юзеров уже обокрали наиболее чем на $16 миллионов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: