Хардфорк или софтфорк: сообщество спорит о том, что случилось с Биткойном в 2010

Один из основоположников скандально-известной организации Bitcoin Foundation Чарли Шрем в колонке для издания Hackernoon вспомянул о хакерской атаке на Биткойн в 2010 году, когда злодей сгенерировал 184 миллиардов BTC, а потом Сатоши инициировал «хардфорк» цепочки данных (опосля релиза клиента 0.3.1). Часть криптосообщества не согласна с таковой формулировкой, определяя это событие как софтфорк.

Бизнесмен и один из основоположников Bitcoin Foundation Чарли Шрем в колонке для портала Hackernoon вспомянул вариант из 2010 года, когда неведомый, воспользовавшись багом в коде Биткойна, за куцее время сделал большущее количество биткойнов, чем поставил юный проект под опасность.

По его словам, 15 августа 2010 года неведомый взломщик «фактически убил» Биткойн, а точнее сделал 184,467 миллиардов биткойнов «из воздуха». Чтоб спасти проект, Сатоши пришлось инициировать «хардфорк» сети.

По словам Шрема, механизм доказательства транзакций Биткойна давал сбои, если выводы были весьма большими, и злодей пользовался данной нам индивидуальностью. Беря во внимание, что ценность Биткойна формируется в том числе, за счет его ограниченной эмиссии, выпуск большущего количества излишних монет мог «похоронить» проект на ранешней стадии.

За 5 часов с момента атаки Сатоши совместно с Гевином Андрессеном смогли поправить код. Была выпущена версия Биткойна 0.3.1, которая исключила возможность генерировать биткойны при помощи выявленного эксплойта и удалила из новейшей сети все излишние монеты.

Шрем уверен, что это был хардфорк, так как в течение нескольких часов параллельно существовали две версии протокола Биткойна. Тогда Накамото призвал майнеров не поддерживать  «старую» цепь. Спустя 19 часов опосля  инцидента, согласно сообщению Сатоши, «верная» сеть стала доминирующей, но «неправильная» версия продолжала существовать еще некое время.

Далековато не все в криптособществе согласны с воззрением Шрема. Юзер Twitter с ником jpthorbjornsen считает, что один из первых крипто-предпринимателей распространяет дезинформацию — исправление бага недозволено считать хардфорком.

Charlie Shrem spreads misinfo. If he read the github and bitcointalk forum he would know it a) was not a hack and b) was not a hard fork since MAX_MONEY narrowed the consensus rules and was a soft fork/re-org. @giacomozucco https://t.co/xDrqUFP8tZhttps://t.co/piuO7XVbng https://t.co/6CXVj6oCf2

— JP [₿⚡️] (@jpthor__) January 13, 2019

С тем, что это был конкретно софт-форк, согласен и иной участник дискуссии, эксперт в сфере криптографии Питер Тодд.

Yes, soft fork: a rule was added — you're no longer allowed to create money out of thin air — which results in a chain that is compatible with old nodes that allow money to be created out of thin air.

— Peter Todd (@peterktodd) January 13, 2019

Меж тем, криптотрейдер Тон Вейс не стал спорить со Шремом, отметив, что так либо по другому конфигурации протокола вероятны только методом заслуги консенсуса.

The Hardfork that was done to fix the problem was NOT controversial, I repeat, there was 0 people (who's opinion matters) that we're saying we should NOT hard fork.
The only way a HF can still happen on #bitcoin is if it has 99.99% consensus from EVERYONE.

— Tone Vays [#Unconfiscatable] (@ToneVays) January 12, 2019

Виталик Бутерин также держится версии про софтфорк в 2010 году — он считает, что единственный хардфорк клиента Bitcoin Core произошел в 2013 году. Но позже он вступил в полемику с юзером jpthorbjornsen.

Yeah, that was not a hard fork. The bitcoin client change to resolve the March 2013 bug https://t.co/A9kG3Tb0aH was the only hard fork AFAIK (unless you count the introduction of this bug https://t.co/LBBf0hSKtb as a "hard fork" though IMO that's a stretch)

— Vitalik Non-giver of Ether (@VitalikButerin) January 13, 2019

Так либо по другому, это обсуждение в очередной раз показало, что в мире криптовалют не постоянно можно буквально найти, какое событие следует именовать софтфорком, а какое — хардфорком, равно как и нет четкого определения этих явлений.

Не вызывает колебаний, вообщем, тот факт, что прошлой в осеннюю пору форк Биткойна, Bitcoin Cash, сам пережил разделение цепочек данных, а как следует, разделение общества и майнинговых мощностей.

Вкупе с тем, предстоящие форки Эфириума и Ethereum Classic породили новейший вид скамеров.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: