Есть ли у криптовалютных ETF шансы на одобрение со стороны SEC?

Чуток больше недельки вспять предложение VanEck/SolidX о листинге биткоин-ETF на CBOE было снято с рассмотрения холдинговой компанией Cboe Global Markets. Это сделалось крайним из вереницы ударов по криптоинвесторам, надеющимся на увеличение легитимности сейчас «медвежьего» класса активов и приток обыденных инвесторов, которым нужен наименее волатильный и рискованный метод инвестирования в цифровые валюты.

По словам генерального директора VanEck Яна Ван Экка, предложение было снято с рассмотрения из-за шатдауна правительства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Тем не наименее, прошлые пробы сотворения схожих фондов пару лет вытерпели беду даже когда правительство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вполне работало.

Комиссия США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по ценным бумагам и биржам (SEC) оказалась основным препятствием на пути сотворения схожих ETF, с 2017 года отклонив девять заявок. Что обязано произойти для того, чтоб криптовалютные ETF наконец возникли на рынке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)?

Старший вкладывательный аналитик Invictus Capital Кайл Кокс, гласит, что, невзирая на недавнешний отзыв заявки VanEck/SolidX, это всего только вопросец времени, когда подобные ETF выйдут на рынок США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Кокс приводит в пример Швейцарию, где уже запущена жизнестойкая версия биржевого криптовалютного продукта Amun Crypto Basket Index (SIX:HODL).

«Необходимо подчеркнуть, что одобрение биржевого продукта швейцарскими регулирующими органами, которые показали прогрессивный подход к формирующемуся классу активов, значит, что таковой продукт уже существует, он был одобрен и запущен в конце 2018 года».

Но Кокс соображает осторожность SEC. Он считает, что регулятор обеспечивает высочайший уровень надзора за рынком и обеспечения соблюдения правил для надежной защиты инвесторов. Исходя из этого, хоть какой денежный продукт, таковой как ETF, основанный на новеньком активе либо классе активов (к примеру, криптовалюте), должен будет пройти несколько итераций, чтоб преодолеть огромное количество препятствий, сделанных передовой нормативной средой США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Кокс добавил:

«Вне сомнения, обеспокоенность SEC и неготовность выдавать разрешения на пуск криптовалютных ETF, естественно же, имеют под собой основания. Сначала, они касаются вопросцев манипулирования рынком, надзора и инфраструктуры, которые являются неуввязками, присущими незрелому рынку. К счастью, на данный момент происходит огромное количество событий, которые, по нашему воззрению, с течением времени понизят эти опаски. Сколько времени это займет – непонятно, потому что для отлично развитого рынка требуется огромное количество компонент, которые нередко требуют одновременного развития из-за взаимозависимости структур».

Так как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) остаются ведущей юрисдикцией для глобального признания криптовалютных ETF, все внимание как и раньше сосредоточено на нужных действиях для пуска производных денежных инструментов конкретно там. Управляющий отдела стратегии и развития бизнеса Velocity Markets Крис Виттенборн гласит:

«В то время как неувязка хранения цифровых активов остается в центре внимания, для нас ясно, что регуляторы сосредоточены на надзоре за рынком. Исходя из их объяснений, мы считаем, что регулирующие органы отыскивают наиболее совершенные решения для мониторинга, чем те, которые представлены в истинное время, в том числе методики и инструменты, помогающие выявлять и сдерживать манипулирование рынком».

Отзыв заявки VanEck – временное решение

Почти все участники рынка не показали обеспокоенность недавнешним отзывом заявки VanEck/SolidX. Трейдер GSR (специализирующейся на торговле цифровыми активами) Джон Крамер считает, что это событие никаким образом не говорит о уменьшении шансов на одобрение биткоин-ETF.

«VanEck планирует повторно подать заявку на утверждение ETF. Не считая того, VanEck заключила партнерство с NASDAQ для пуска фьючерсного биткоин-продукта в 2019 году с усовершенствованными инструментами мониторинга, чтоб смягчить опаски регуляторов по поводу того, что криптовалютным рынком интенсивно манипулируют. Предположительно, если правительство продолжит работу, а такие игроки как NASDAQ и биржа ICK Bakte вправду предоставляют регулирующим органам усовершенствованные инструменты для мониторинга и защиты от манипуляций, то пуск биткоин-ETF станет только вопросцем времени».

Но сколько времени это может занять? Кокс не готов создать предположение. Пророчество – страшная игра, в какой проигрывают большая часть (если не все).

«Одним из ярчайших примеров этого были крайние президентские выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Во-1-х, весьма немногие аналитики ждали победы мистера Трампа. Потом весьма немногие задумывались, что рынки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будут расти!»

Наиболее того, Кокс гласит, что существует очень много причин, влияющих на сроки, и не похоже, что все трудности будут решены в наиблежайшее время:

«Есть огромное количество взаимосвязанных переменных, потому тяжело именовать четкие сроки. К ним относятся рыночные условия, которые отражают готовность инвесторов, что, в свою очередь, влияет на жизнеспособность и прибыльность таковых товаров. Невзирая на почти все временные причины, большенный вопросец в том, когда это произойдет, а не в том, произойдет ли. Инвесторы также не должны переоценивать степень воздействия одобрения криптовалютного ETF в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на цены».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: