Венесуэльские санкции могут привести к скачку цен на нефть в мае

Политический кризис в Венесуэле обострился на данной для нас недельке, так как президент Трамп ввел санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA. Цель этого шага заключается в том, чтоб помешать президенту Мадуро, которого Соединенные Штаты и почти все остальные страны больше не считают легитимным фаворитом Венесуэлы, извлекать выгоду из нефтяных доходов. Но этот шаг также может нанести удар по припасам нефти и повысить цены на бензин в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), также воздействовать на мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе.

Oil Weekly 2016-2019

На техническом уровне, Соединенные Штаты не воспрещают Венесуэле продавать нефть в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Быстрее, санкции воспрещают компаниям в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) переводить средства контролируемому Мадуро правительству. Нефтеперерабатывающие фабрики могут продолжать оплачивать венесуэльскую нефть, но эти средства будут храниться на счетах в Соединенных Штатах, и, может быть, будут переведены правительству Венесуэлы опосля отставки Мадуро. В ответ Мадуро воспретил PdVSA перевозить нефть танкерами, связанными с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), без предоплаты. Это практически приостановит поставки венесуэльской нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), хотя находящиеся в пути грузы будут обработаны в штатном режиме.

В декабре нефтеперерабатывающие фабрики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) импортировали около 574 тыщ баррелей венесуэльской нефти в день. Воздействие санкций на поставки нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не будет незамедлительным, поэтому что в пути находится значимый размер нефти. Но если политические трудности останутся нерешенными, нефтеперерабатывающие фабрики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) через несколько недель ощутят кризис. Недостаток не быть может немедля восполнен за счет своей нефти, так как Венесуэла экспортирует «кислую» нефть, а США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) создают в главном нефть с низким содержанием серы.

Эти сорта не являются взаимозаменяемыми без перенастройки производственных мощностей. И хотя есть остальные источники тяжеленной нефти, такие как канадские нефтеносные пески и регионы на Ближнем Востоке, есть материально-технические ограничения, препятствующие перенаправлению данной для нас нефти на нефтеперерабатывающие фабрики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Когда администрация Трампа ввела санкции, министр денег Мнучин заявил, что не ждет негативного воздействия на поставки нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), так как добыча на Ближнем Востоке возрастет и компенсирует нехватку. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вправду могут нарастить создание, но очень маловероятно, что они сделают это. Напротив, Саудовская Аравия заявила, что ограничит добычу до 10,2 млн баррелей в день в феврале и уменьшит экспорт в Соединенные Штаты, сохранив поставки в Азию. Это может сулить трудности поставкам нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в конце февраля и в марте.

Тем не наименее, есть несколько причин, которые сумеют ограничить надвигающийся недостаток поставок в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Во-1-х, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) довольно много лишних припасов бензина, частично из-за временной остановки экспорта в Мексику. Во-2-х, нефтеперерабатывающие фабрики в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) скоро начнут постоянное сезонное техобслуживание и перейдут на создание летних консистенций. Спрос на сырую нефть обычно падает в это время, так как нефтеперерабатывающие фабрики в разных регионах находятся на обслуживании. Так как нефтеперерабатывающие фабрики в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на данный момент работают при полной занятости мощностей, а экспорт бензина снизился, лишниие припасы посодействуют смягчить действие санкций.

По сути, сокращение экспорта в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) основным образом чувствуется главными импортерами венесуэльской нефти. Citgo, Chevron (NYSE:CVX), PBF Energy (NYSE:PBF) и Valero Energy (NYSE:VLO) импортируют значимые объемы венесуэльской нефти. Сиим нефтеперерабатывающим заводам будет тяжело отыскать другие источники тяжеленной нефти, и полностью возможно, что пользователи США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) скоро увидят рост цен и, может быть, даже нехватку бензина на АЗС, которые получают продукцию с этих нефтеперерабатывающих заводов.

Зависимо от критерий договоров, заправочные станции могут попробовать приобрести бензин у остальных нефтеперерабатывающих заводов, если продукция Citgo будет недосягаема, но издержки вырастут. АЗС Citgo могут оказаться под самым мощным ударом, так как они дают фирменный бензин. Непонятно, необходимо ли заправкам Citgo проводить ребрендинг и корректировать рекламу, если они получают бензин с остальных НПЗ.

Полностью может быть, что Мадуро может утратить власть в не далеком будущем, но это маловероятно, беря во внимание, что его поддерживает Китай и Наша родина, а сам он сохраняет контроль над армией. В случае, если кризис затянется, цены на нефть могут резко вырасти в мае. Кризис в Венесуэле и ограничительные меры ОПЕК в сочетании с окончанием срока действий исключений из иранских санкций могут привести к скачку цен на нефть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: