Доллар под давлением. Не стоит ждать повышения ставки в ближайшее время

Обзор рынка FX за 30 января 2019 года

Бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в среду пережил брутальную акцию распродажи опосля того, как Федеральная запасная система ясно отдала осознать, что не планирует увеличивать процентные ставки в наиблежайшее время. ФРС недельками гласила о необходимости набраться терпения, но сейчас закрепила этот момент официально, исключив фразу о предстоящем постепенном повышении ставок из собственного заявления по денежно-кредитной политике.

Пара EUR/USD взлетела к 1,15, а USD/JPY опустилась ниже отметки 109. В течение последующих 24 часов можно ждать предстоящего ослабления, так как Азия и Европа будут переваривать анонсы.

Это существенное изменение позиции центрального банка, который не дальше, как в декабре повысил процентные ставки. Согласно заявлению FOMC, бюрократы готовы проявить терпение в свете глобальных экономических и денежных событий, также слабенького инфляционного давления. Сейчас им необходимо найти, в котором направлении в дальнейшем должны будут изменяться ставки. Они также убрали оценку баланса из отчета.

В собственной пресс-конференции председатель ФРС Пауэлл произнес, что экономика находится в неплохом состоянии, но признал, что аргументы в пользу увеличения процентных ставок слабы. Он также указал, что последующие корректировки баланса, возможно, произойдут опосля конфигурации ставки, поэтому что они не желают вызывать завышенную турбулентность на рынке. В конце концов, рынок в этом году не ждал от ФРС увеличения ставок, и Пауэлл только подтвердил это предположение. Последующая публикация точечного графика ФРС может отразить заниженный прогноз, который наиболее буквально отразит ожидания рынка в отношении перспектив увеличения ставок в этом году.

Меж тем, торговые переговоры зашли в тупик. На президента Трампа оказывается существенное давление, так как от него ждут сделки, но обвинения в адресок Huawei не дают осознать, как он серьезен по сути. США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китай планируют провести очередной либо два раунда переговоров до 1 марта.

В то же время, канадский и австралийский баксы стали фаворитами среды. Цены на нефть достигнули 2-месячного максимума опосля того, как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввели санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Припасы сырой нефти также выросли слабее, чем ожидалось, а припасы бензина снизились. Не так давно нефтяные котировки отбились от короткосрочного дна, но, если торговые переговоры меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем закончятся, цены могут возобновить падение. Пара USD/CAD свалилась ниже 1,32 и оказалась в границах 8 пт от минимума 2019 года. Ноябрьский показатель роста ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) запланирован к релизу в четверг, и понижение темпов роста, которого мы ожидаем, может приостановить ралли CAD. Австралийский бакс взлетел на фоне наиболее мощных, чем ожидалось, данных по инфляции. Хотя рост потребительских цен замедлился по сопоставлению с прошедшим годом, понижение было меньше, чем ожидалось, благодаря повышению квартального роста на 0,5%. РБА заявил, что последующим шагом ставок будет увеличение, и крайний экономический отчет подтверждает это.

Падение характеристик доверия в еврозоне также никого не изумило, так как рынки свалились, а рост замедлился. Потребительские цены Германии также свалились на -0,8%, что привело к понижению годичного показателя до 1,4% (самого низкого уровня с февраля прошедшего года). Тяжело отыскать предпосылки роста евро кроме ослабления бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На техническом уровне, пробой EUR/USD выше 1,1450 открывает путь к отметке 1,1550, но релизы четверга по рынку труда Германии и динамике ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) еврозоны не посодействуют валюте. Согласно данным по деловой активности, рост занятости замедлился до самого низкого уровня с декабря 2016 года, а рост был слабеньким.

Фунт также торговался в плюсе на фоне ослабления бакса, но он отставал от остальных ведущих валют, так как у Терезы Мэй завершается время на урегулирование Brexit. До последнего срока осталось наименее 60 дней, и у Мэй есть 2 недельки, чтоб отыскать наилучшую кандидатуру для ирландского механизма «бэкстоп». Она пообещала отдать Парламенту возможность взять под контроль Brexit 13 февраля, если ей не получится достигнуть значимого прогресса по пересмотру соглашения. Парламентарии желают, чтоб премьер-министр возобновила дискуссию с Европейским союзом и изменила условия по ирландской границе. К огорчению, ЕС, Ирландия и несколько остальных государств открыто отвергли предложение о пересмотре соглашения. Мэй поддерживает контакт с Брюсселем в надежде вынудить их поменять решение, но, если это не получится, единственным вариантом остается вынудить Парламент поддержать некординально пересмотренную версию текущего соглашения. В любом случае, последующие 2 недельки будут непростыми для фунта, и мы думаем, что опасности для валюты смотрятся понижательными.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: