SWIFT начинает сотрудничать с блокчейн-консорциумом R3

Создатель
Lid’Ok

Интернациональная система денежных расчетов SWIFT объявила о намерении запустить PoC шлюза, получившего заглавие GPI Link, который дозволит блокчейн-консорциуму R3 подключаться к программке Глобальных Платежных Нововведений (Global Payments Innovation, GPI) компании со собственной платформы Corda.

О этом сказал глава компании Готфрид Лейббрандт (Gottfried Leibbrandt) на финтех-форуме в Париже.

«Сейчас мы заявим о сотрудничестве с R3», – сказал он.

SWIFT, насчитывающая 10 000 банков в собственной сети, в прошедшем году приняла роль в нескольких пилотных проектах на базе блокчейна, но до нынешнего денька о существенном пересмотре архитектуры валютных переводов речь не шла.

«Наша новенькая платформа GPI функционально совместима и открыта. У нас постоянно были связи с иными сетями, которые мы объявим позднее в качестве подтверждения концепции с R3 в торговле, где вы сможете инициировать платеж на торговой платформе, которая перебегает в GPI», – сказал глава SWIFT.

Согласно пресс-релизу SWIFT, юзеры платформы R3 сейчас сумеют авторизовать платежи через GPI Link, рассчитывать платежи GPI с банками юзеров и получать доказательство кредитоспособности через торговые платформы GPI Link опосля их окончания.

«GPI Link будет просто подключать несколько торговых платформ к участникам GPI, обеспечивая инициацию платежей GPI, сквозное отслеживание платежей, аутентификацию плательщика и доказательство кредита. Для обеспечения глобальной интеграции и взаимодействия он будет поддерживать API, также эталоны SWIFT и ISO», – говорится на веб-сайте компании.

С течением времени PoC будет расширяться для поддержки остальных блокчейн-платформ, также торговых платформ электрической коммерции. Результаты PoC будут продемонстрированы в качестве макета на Sibos в Лондоне в сентябре 2019 года.

«Опосля пуска Corda Settler, позволяющего произвести оплату обязательства, взятые на платформе Corda, подключение к SWIFT GPI – логическое расширение нашей деятельности», – откомментировал ситуацию глава R3 Дэвид Раттер (David Rutter).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: