Раскрыты подробности ареста в Китае 27 организаторов криптовалютной пирамиды IAC

Создатель
Владимир Опря

Китайские правоохранительные органы поделились с общественностью подробностями ареста 27 организаторов криптовалютной пирамиды IAC. Операция по поимке жуликов проводилась 27 августа прошедшего года, в процессе которой удалось отыскать дом, где находилось $193 млн в наличных средствах, приобретенных криминальным методом.

Средства хранились не на электрических счетах поэтому, что лишь в картонном виде их удавалось вывозить за границу.

Правонарушители сделали свое общество в ноябре 2017 года. Мысль заключалась в том, что они типо делают инноваторскую нейросеть на блокчейне IAC, который в дословном переводе значит «Я клоун». Финансовая пирамида была построена весьма грамотным образом. Структура компании делилась на 3 уровня:

  • На первом уровне работники отвечали за сбор, обналичивание и хранение средств за границей. Для этих целей был снят особый дом, перестроенный в крепость.

  • На втором уровне работали технари, которые сделали программки для выпуска токенов и сотворения иллюзии торгов с завышением курса.

  • 3-ий уровень отвечал за создание и развитие сети продаж по типу MLM, также делал обязанности, связанные с маркетингом.

  • Основным инвестором и управляющим пирамиды был Ye Moutao (Йе Мотао). Мысль ICO сети IAC – искусственного ума, управляющего данными — продвигалась при помощи разных презентаций и семинаров, на которых ведущие старались концентрировать внимание публики на экономической модели пирамиды.

    Токены проекта размеренно росли в стоимости. Соединено это было с неотклонимым условием повторяющихся продаж для хозяев – членов пирамиды. Комиссионные распределялись по реферальной системе. Новичок, решивший стать участником сети и «инвестором», мог получить право быть членом лишь имея особый код пригласившего его напарника. За членство необходимо было заплатить взнос в размере 200 юаней, при всем этом токен IAC оценивался в 2000 юаней.

    За 9 месяцев существования денежной пирамиде удалось привлечь около 900 000 жертв, которые не обращались в полицию из-за того, что имели неизменный пассивный доход в связи с условием неотклонимой реализации токенов по завышенному курсу, который поддерживался особыми манипуляциями. Благодаря разработанным методам, которые завышали размер торгов, остальные участники были убеждены в том, что продукт нужен.

    Представителям правоохранительных органов провинции Хайнань удалось выйти на след злоумышленников из-за того, что начали расти объемы обналичивания в банках. Они ввели в сеть IAC полицейских под видом клиентов. Устроители пирамиды были за границей, но благодаря слежке удалось установить личность 10 курьеров, которые перевозили средства на пространство хранения.

    В августе прошедшего года функционирование пирамиды было прекращено, а все контакты с инвесторами оборваны. Но устроители IAC возвратились в Китай, где полицейские решили провести спецоперацию по их захвату. В поимке преступников участвовали 280 служащих, «накрыть» удалось всех членов IAC.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: