KYC-сюрприз: Tezos начинает проверку всех участников ICO

Создатель
Adem

В воскресенье Tezos Foundation объявил
о том, что проведет проверку всех клиентов, купивших токены во время ICO проекта в июле 2017 года в согласовании с правилами KYC/AML.

При всем этом инвесторов, которых фонд именует «вкладчиками», не просили предоставить какую-либо личную информацию во время покупки токенов Tezzies (XTZ). В рамках первичного размещения токенов компания собрала
около $232 миллионов, что сделало ICO Tezos наикрупнейшим на тот момент.

В заявлении Tezos Foundation отмечает, что сейчас, когда промышленность стала наиболее зрелой, «нужно инспектировать, соответствуют ли вкладчики базисным требованиям KYC/AML».

Южноамериканская компания-посредник TokenSoft, которая производит проверку инвесторов, по словам 1-го из юзеров Reddit затребовала у него имя, номер телефона, адресок, удостоверение личности и фотографию для проверки KYC/AML. И эта новость разгневала почти всех покупателей токенов.

«Если они желали выполнить проверки KYC/AML, они должны были сказать о этом во время ICO», — написал
один из юзеров Reddit в ответ на объявление. «Изменение критерий сделки опосля того, как продажа была завершена, — это нехорошая практика, независимо от того, как они это позиционируют».

Возможно, объявление вызвало такую бурную реакцию к тому же поэтому, что эта новость стала еще одним препятствием, отделяющим инвесторов Tezos от их токенов.

Пуск блокчейна, который разблокирует токены для инвесторов, был отложен на несколько месяцев опосля того, как меж основоположниками Tezos — Артуром и Кэйтлин Брайтман (Arthur и Kathleen Breitman) и президентом Tezos Foundation Иоганном Геверсом (Johann Gevers) разразился конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)
спустя три месяца опосля окончания ICO. Тем не наименее, даже опосля кажущейся победы Брайтманов, вынудивших Геверса уйти
из фонда в феврале, пуск блокчейна все равно не произошел.

Выходит, что инвесторы, уже наиболее года ждущие пуска сети и воодушевленные обещанием Брайтмана, который заявил
в прошедшем мае, еще до ICO, что «есть большая возможность», что блокчейн начнет работу сначала 2018 года, пока остаются ни с чем.

И хотя текущие планы
по бета-запуску Tezos указывают на конец второго квартала 2018 года, с учетом новейших действий KYC/AML некие инвесторы, которые откажутся участвовать в проверке, может быть, никогда не получат свои токены Tezzies. Из-за этого недовольство вкладчиков вырастает. Один юзеров Reddit выразил общее настроение участников общества и написал:

«Просто возвратите наши чертовы средства!»

Лучшее решение?

Представители Tezos Foundation пока ничего не ответили насчет возврата BTC и ETH инвесторам, которые откажутся следовать новейшей процедуре.

Заместо этого представитель фонда произнес, что организация будет «внедрять лучшие решения промышленности блокчейна» при проведении проверок KYC/AML. При всем этом ни в объявлении, ни в сопровождающем его FAQ не было разъяснено, что произойдет со средствами инвесторов, если они не пройдут проверку.

Хотя классические поставщики денежных услуг должны проводить KYC/AML проверки клиентов, Мэтт Гертлер (Matt Gertler), генеральный советник Digital Asset Research, считает мотивы Tezos по внедрению данной нам практики в рамках собственного уже издавна закончившегося ICO неубедительными.

«Правила не поменялись», — произнес он. «Дело не в том, что проверки KYC/AML стали нормой – вы как и раньше сможете их делать, а сможете игнорировать».

Тим Дрейпер (Timothy Draper), венчурный инвестор, оказавший финансовую поддержку протоколу Tezos и Dynamic Ledger Solutions (компании Брайтманов, которая контролирует код сети), наиболее снисходительно отнесся к решению основоположников проекта. Он произнес:

«Все дело в развивающемся регуляторном поле. Я уверен, что команда взвесила все вероятные варианты, перед тем как принять такое решение».

И остальные юзеры Reddit также встали на защиту проекта. Один из их написал: «Вы покупаете токены. Для этого для вас необходимо пройти KYC проверку на хоть какой бирже».

Но так как почти все инвесторы говорят, что нацеленный на децентрализацию проект уж очень напористо собирает индивидуальные данные, некие вкладчики могут отрешиться передавать свою личную информацию. В этом случае, по словам Гертлера, более разумным решением будет «откат» сделки, который, по всей видимости, предполагает возврат средств инвесторам. Но Tezos Foundation, к которому Гертлер не имеет никакого дела, может придерживаться иной политики.

В критериях ICO говорится, что взносы не являются инвестициями, а практически «невозмещаемыми пожертвованиями». В критериях добавочно говорится о нормативном риске и даже отмечается: «Участник соображает и соглашается с тем, что TEZOS [Tezos Foundation] не может гарантировать, что участники получат токены XTZ при разработке сети TEZOS».

Не считая того, участники должны отрешиться от права подавать в трибунал на всякую компанию, связанную с сетью Tezos. Но это не приостановило вкладчиков от подачи 4 исков против Tezos Foundation, Брайтманов, Dynamic Ledger Solutions и остальных лиц и компаний, связанных с проектом. И нет никакой гарантии того, что условия ICO Tezos будут признаны легитимными в юридической тяжбе.

Во все тяжкие

Эти условия могут тревожить почти всех инвесторов и наружных наблюдателей, но тривиальные разногласия в рядах проекта Tezos также вызывают беспокойство.

К примеру, Артур Брайтман, похоже, не поддерживает решение о проведении проверок KYC/AML. В ответ на просьбу 1-го из юзеров прояснить ситуацию, Брайтман написал
на Reddit, что это «не его инициатива». Опосля того, как иной юзер заявил, что его разочаровывает невозможность Брайтмана, являющегося основоположником проекта, принимать такие принципиальные решение, Артур просто написал: «Согласен». Кейтлин Брайтман отказалась давать комменты по этому вопросцу.

Но разногласия зреют не только лишь снутри проекта, да и за его пределами.

В то время как участники общества практикуются в остроумии и выражают свое недовольство в соц сетях, ряд отраслевых наблюдателей, в том числе создатель Эфириума и эксперт промышленности Виталик Бутерин, начали выступать за пуск Tezos без роли его основоположников.

«Все пошло наперекосяк», — написал
Бутерин в Твиттере и добавил: «Почему бы третьей стороне просто не запустить скрипт, который просканирует блокчейны BTC/ETH и узнает, сколько пожертвовал проекту любой юзер и сколько XTZ должен получить любой из их? Позже посредник сумеет сделать нулевой блок без роли команды Tezos. Конкретно так и был осуществлен пуск Эфириума».

Бутерин на этом не тормознул – он опубликовал скрипт, который может воплотить этот план в жизнь.

Пока все это лишь дискуссии, но по последней мере одна группа вкладчиков Tezos задумалась о том, чтоб выполнить самостоятельный пуск.

Разраб под ником yellow_snake, сделал веб-сайт и каналы в соц сетях для nTezos, который группа обрисовывает как «инстанцирование Tezos». Проект не зависит от фонда и работает сам по для себя, без проверок KYC/AML. Группа будет выдавать вкладчикам то же самое количество Tezzies, которое им полагалось в блокчейне Tezos (кроме фонда Tezos, который ничего не получит).

Комментируя работу Tezos Foundation, yellow_snake отметил:

«С учетом того, что это зарегистрированная компания, которой есть что терять, она может стать вседоступной целью и болевой точкой сети. Я думаю, что люди в Tezos Foundation действуют из наилучших побуждений. Но мне ясно, что они на данный момент не в состоянии запустить сеть».

Тем не наименее, группе и всем остальным, заинтересованным запуске постороннего блокчейна, быстрее всего придется дождаться бета-запуска сети, так как в отличие от почти всех остальных блокчейн-проектов код Tezos находится под управлением Dynamic Ledger Solutions, и будет размещен как программное обеспечение с открытым начальным кодом лишь опосля пуска.

Тем не наименее, это, по-видимому, не влияет на намерение yellow_snake выполнить форк Tezos. Наиболее того, повторяя мировоззрение почти всех инвесторов Tezos, разраб заключил: «Введение проверок KYC сделалось для почти всех из нас переломным моментом. Это нарушение доверия, вторжение в личную жизнь, и они ставят под опасность основное ценностное предложение Tezos как возможной неопасной гавани для сохранения права принадлежности».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: