Исследование: две хакерские группировки похитили криптовалюту на $1 млрд

Согласно результатам исследования Chainalysis, две группы взломщиков могут быть несут ответственность за кражу наиболее 1 млрд баксов в криптовалюте.

Представитель Chainalysis Филип Грэдвел заявил, что две группы, которых аналитики условно окрестили «Альфа» и «Бета», завладели впечатляющей толикой средств, потерянных в итоге хакерских атак на биржи за всегда существования криптовалют. Сообщается, что на «Альфа» и «Бета» приходится порядка 60% от общего числа хакерских атак на криптопользователей.

Cryptocurrency exchanges were hacked out of ~$1B in 2018 by professional groups whose distinct “signatures” might be the key to defending against them. Read more in our latest blog #cryptocurrency #cryptocrime https://t.co/tD84oqxQQ1 pic.twitter.com/tCnCPbKqxz

— Chainalysis (@chainalysis) 28 января 2019 г.

По словам Градвела, группировки продолжают производить деятельность по сей денек, но сами криминальные организации сейчас не идентифицированы. Как говорят исследователи, «Альфа» и «Бета» имеют конкретную причастность к хакерским атака на Mt.Gox и Bitfinex.

Как заявлено в докладе, «Альфа» является «огромной, строго контролируемой организацией, не преследующей вещественных целей». «Бета», меж тем, «еще меньше «Альфы» и наименее организованна, зато наиболее финансово-ориентированна».

Понятно, что украденные группировками средства передвигались приблизительно 5000 раз, до этого чем были выведены через биржи в фиат. Также, отмечается, что «Альфа» часто выводит криптовалюты без задержек, в то время, как «Бета» дает украденным криптовалютам время «отлежаться» — время от времени, так именуемая «отлежка», занимает до полутора лет, пока общественность забудет о ограблении. «Альфа» в среднем выводит до 75% средств в течение 1-го месяца, «Бета» — около половины опосля окончания периода ожидания.

Исследование также показывает на то, что иногда «грязные» средства попадают на регулируемые биржи, потому что AML-системы площадок не располагают возможностью вовремя выявить транзакции злоумышленников опосля большущего количества перемещений и перемешиваний средств меж разными адресами.

Отметим, что не так давно европейская правоохранительные органы арестовала взломщика, который украл у 10-ов юзеров криптовалюту IOTA на сумму наиболее €10 миллионов. Злодей сделал веб-сайт для случайной генерации скрытых фраз, дававших доступ к IOTA-кошелькам. Из-за обычного метода хакеру удавалось просто узнать пароль методом подбора.

Напомним, согласно отчету компании по обеспечению кибербезопасности CipherTrace, масштабы ограблений криптовалютных бирж в 2018г выросли втрое по сопоставлению с данными за 2017г.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: