Санкции США не смогли вызвать нефтяное ралли

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввели настолько ожидаемые санкции в отношении венесуэльского нефтяного сектора. Но не наименее ожидаемого ралли нефти (так как санкции ограничат поставки тяжеленной сернистой нефти южноамериканским НПЗ для производства дизельного и другого транспортного горючего) так и не последовало.

Днем вторника два нефтяных бенчмарка West Texas Intermediate и Brent выросли наименее чем на полпроцента. То, что мировые цены на нефть не зафиксировали значимого роста, невзирая на то, что южноамериканским компаниям сейчас запрещено вести дела с венесуэльской PDVSA, почти все гласит о ожидаемом эффекте санкций.

WTI 15-Min Chart

Отсутствие значимого ралли было еще наиболее поразительным на фоне падения фьючерсов на WTI и Brent на 3% в пн. Соответственное восстановление на торгах вторника оправдало бы осязаемый недостаток «кислой» нефти на рынке, которая поступает на побережье Мексиканского залива США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) из Венесуэлы.

Бессчетные сдерживающие причины

Но в истинное время почти все смягчающие причины могут помешать нефтяным «быкам» получить ту прибыль, которую они ждут от политического кризиса, разворачивающегося в Каракасе.

Основным посреди их, по словам основоположника PSW Investments Фила Дэвиса, являются перспективы мировой экономики, которые ухудшаются резвее, чем ОПЕК ограничивает поставки.

Понижение цен на нефть в пн вышло в связи с падением прибыли китайских промышленных компаний в декабре 2-ой месяц попорядку, что усилило сигналы замедления 2-ой по величине экономики мира, вослед за понижением прогноза для мировой экономики со стороны МВФ. Недельку вспять Пекин также отчитался о самом слабеньком росте ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 2018 году за практически 30 лет. Южноамериканские компании, чьи производственные мощности размещены в Китае, такие как Caterpillar (NYSE:CAT) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA), тем временем предупредили о вероятном понижении прибыли.

Слабенький спрос

Дэвис добавил:

«Результатом всего этого является подавленный спрос на нефть в целом, от бензина до дизельного горючего, авиационного масла и жд горючего. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не ожидается всплеска поездок до Денька памяти, что значит замедление спроса на заправках. Также не будет никаких активных грузоперевозок для доставки торжественных заказов. Таковым образом, нехватка «кислой» нефти для производства дизельного горючего намного ниже уровня, который требуется для устойчивого роста цен на нефть».

Невзирая на сокращение производства Саудовской Аравией, Россией и иными членами картеля ОПЕК+, мировой экономике хватает нефти.

Международное энергетическое агентство сказало, что в сентябре мировые поставки составили рекордных 100 миллионов баррелей в день. Южноамериканские припасы бензина достигнули рекордных максимумов на прошлой недельке, и Южноамериканский институт нефти предупредил, что эти припасы «могут приблизиться к обременительным уровням», что еще более скажется на конечных ценах, которые чуть оправились от 40-процентного спада в прошедшем году, невзирая на 15-процентный отскок WTI с начала года.

Венесуэла может экспортировать нефть в остальные страны

Необходимо отметить, что санкции, введенные администрацией Трампа, хоть и воспрещают экспорт нефти компанией PDVSA в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), не вводят никаких ограничений на продажу венесуэльской нефти в остальные страны. Это значит, что правительство Мадуро, которого Вашингтон больше не признает легитимным фаворитом Каракаса, может свободно перенаправить нефть.

Из-за долголетнего экономического кризиса и отсутствия инвестиций в создание экспорт нефти из Венесуэлы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сократился с 1,2 млн баррелей в день до наименее чем 500 тыщ баррелей в день. Это представляет собой наименее 10% от общего размера экспорта нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), который составляет от 5 до 8 миллионов баррелей в день.

Нефтеперерабатывающие фабрики на побережье Мексиканского залива, которые в течение почти всех лет работают с венесуэльской нефтью, пробовали перейти на «сладкие» и средние сорта, потому что поставки «кислой» нефти свалились на фоне сокращения производства в Мексике и экспорта ОПЕК. Valero (NYSE:VLO), Chevron (NYSE:CVX) и Citgo являются одними из больших импортеров венесуэльской нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Сложность с поставками томных видов привела к росту рыночной премии кислой нефти Mars Blend к WTI до пятилетнего максимума.

Канада, уже являющаяся наикрупнейшим поставщиком всех видов нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), добывает довольно тяжеленной нефти, но не может ее отгружать на нефтеперерабатывающие фабрики на побережье Мексиканского залива из-за отсутствия трубопроводов.

Южноамериканские НПЗ могут отыскать применимые кандидатуры

Тем не наименее, Ирак, Колумбия и Мексика могут перенаправить потоки тяжеленной нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), если Венесуэла попробует реализовать ее азиатским клиентам из-за санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Все это обосновывает одно: при определенном творческом подходе и разумном планировании НПЗ сумеют работать в критериях санкций.

Ассоциация American Fuel & Petrochemical Manufacturers, которая соединяет воединыжды 95% перерабатывающего сектора, уже отразила данное положение дел, фактически никак не отреагировав на объявление санкций против PDVSA, хотя в прошедшем они интенсивно выступали против всех попыток перекрыть поставки венесуэльской нефти.

Недозволено забывать про Трампа

Беря во внимание высочайшие объемы припасов бензина, маловероятно, что цены на заправках в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) существенно подскочат.

Естественно, все это может поменяться, если Мадуро остается у власти намного подольше, чем ожидается, заблокируя восхождение фаворита оппозиции Хуана Гуаидо, которого Вашингтон признает новеньким фаворитом Каракаса.

Если фьючерсы на нефть начнут резко расти из-за кризиса, постоянно есть возможность, что президент Дональд Трамп, чье недовольство высочайшими ценами на нефть отлично понятно, может выпустить новейшие исключения из иранских санкций, чтоб понизить цены как в прошедшем году.

Дэвис из PSW добавил:

«Из всех причин неопределенности для нефтяного рынка, Трамп – наикрупнейший. Вы никогда не понимаете, на что он готов пойти».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: