Прекращение шатдауна не поможет доллару

Обзор рынка FX за 25 января 2019 года

В минувшую пятницу президент Трамп возобновил работу правительства США (которое не финансировалось уже 35 дней) до 15 февраля. Он ожидает, что демократы и республиканцы будут сообща работать над пакетом мер национальной безопасности, который будет включать финансирование пограничной стены. Соглашение включает выплату заработной платы тем работникам, которые вынужденно ушли в отпуск, что является хорошей новостью, но дебаты по вопросу стены на границе с Мексикой возобновятся через несколько недель, и, получив то, что они хотели, демократы вряд ли охотно поддержат финансирование границы. Рисковые валюты укрепились после публикации новостей, но доллар США снизился, поскольку инвесторы наконец увидят экономические релизы, которые должны подтвердить замедление экономики.

Предстоящая неделя будет важной для доллара США. Самый продолжительный шатдаун в истории задержал многие экономические релизы, и у инвесторов были только намеки на состояние экономики. Это изменится в течение следующих нескольких дней: ФРС сделает заявление по денежно-кредитной политике, а также выйдет отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе. В отличие от других релизов, ключевой отчет по занятости выйдет без задержки, потому что Бюро статистики труда США профинансировано до 30 сентября. Аппетит рынка к доллару США обычно является ключевым драйвером валютных потоков, и мы увидели это на прошлой неделе, когда доллар торговался в минусе по отношению ко всем ведущим валютам.

Последние экономические отчеты по США нельзя назвать ужасными. Число заявок на пособие по безработице упало ниже 200 тысяч впервые за 49 лет. Cреднее число заявок за 4 недели также упало до минимумов ноября. Хотя этот показатель включает работников федеральных служб, он отражает силу рынка труда. Ларри Кадлоу на фоне этих данных заявил, что в январе занятость может значительно возрасти. Будет трудно превзойти декабрьский показатель в 310 тысяч новых рабочих мест, но значение выше 200 тысяч должно поддержать доллар. Что касается заявления Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике, никаких изменений не ожидается, но в этом году председатель ФРС Пауэлл будет проводить пресс-конференцию после каждого заседания. Это означает, что даже если политика останется неизменной, рынок будет получать обновленные комментарии по экономике, даже если мнение ФРС не изменится. Многие экономические релизы были отложены, а те, что были опубликованы, отражают замедление экономики. С декабря показатель настроения потребителей снизился, инфляция снижается, а экономическая активность замедляется. Рынок труда остается основным фактором поддержки экономики, но, учитывая сотни тысяч федеральных работников, отправленных во временный отпуск, реальные цифры в этом месяце, вероятно, намного хуже. Мы ожидаем, что Пауэлл сохранит осторожный тон, который скорее повредит, чем поможет USD/JPY.

Фунт также остается в игре, поскольку во вторник Парламент будет голосовать по «Плану Б» и прочим альтернативам, предложенным законодателями. В пятницу валюта достигла отметки 1,32 на сообщениях о том, что юнионисты Ирландии могут поддержать сделку Мэй, если она включит «ограниченный по времени режим бэкстоп». DUP опасается, что, если она проиграет голосование – парламент возьмет на себя переговоры по Brexit, и результат может быть гораздо менее желательным. Тем не менее, рынок исходит из того, что «жесткого» Brexit не будет, и независимо от того, выиграет ли Mэй или проиграет, единственными разумными альтернативами на данном этапе являются «мягкий» Brexit или повторный референдум. По словам лидера Палаты общин Андреа Ледсом, ЕС готов дать Великобритании несколько дополнительных недель после истечения крайнего срока 29 марта. Существует 4 причины, почему фунт растет в условиях неопределенности вокруг Brexit: 1) надежда на мягкий Brexit, 2) сильные данные по Великобритании, 3) слабость доллара США и 4) закрытие коротких позиций по паре GBP/USD, которая упала на 9% от своего пика 2018 года, и 3-процентное восстановление в этом году – только часть этого движения. В предстоящую неделю, в зависимости от того, как пройдет голосование, Brexit останется ключевым драйвером потоков GBP, но данные по комментарии председателя ФРС Пауэлла и отчет по рынку труда США также будут иметь важное значение. На прошлой неделе мы узнали, что рынок труда Великобритании демонстрирует хороший рост заработной платы. В пятницу мы увидим, как дела в производственном секторе. С технической точки зрения, нет никаких сомнений в том, что GBP/USD находится в восходящем тренде, но существует сильное сопротивление между отметками 1,3175 и 1,3250.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: