Центральные банки больше не спешат ужесточать монетарную политику

Поступки намного убедительнее слов, и слабость сигналов, которые ФРС подает рынкам, может вынудить инвесторов тосковать по тем денькам, когда бюрократы центробанка ничего не гласили либо скрывали свои представления за ничего не означающими словами. Их намерения становились ясны лишь тогда, когда они воспринимали решение.

Как и председатель Федеральной запасной системы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джером Пауэлл, на прошлой недельке глава Евро центрального банка Марио Драги и управляющий Банка Стране восходящего солнца Харухико Курода смягчили прошлые сигналы.

«Опасности, связанные с перспективами роста экономики еврозоны, стали понижательными», – произнес Драги на пресс-конференции по результатам заседания Совета управляющих ЕЦБ в четверг «с учетом сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и опасностью возрастающего протекционизма, уязвимости развивающихся рынков и волатильности на денежных рынках».

Он отметил, что Совет управляющих «готов регулировать свои инструменты» при необходимости, чтоб подтолкнуть инфляцию к 2-процентному мотивированному уровню.

Драги произнес, что рынки верно сообразили часть его прогноза, где он гласит о зависимости политики от данных, что свидетельствует о том, что они больше не ждут увеличения ставок в этом году, а быстрее перенесут ужесточение политики на 2020 год. Президент ЕЦБ, таковым образом, признал, что он, возможно, станет первым главой центрального банка, который не повысит ставки в течение собственного восьмилетнего срока пребывания у руля, который исходит в конце октября.

EURUSD 300 Minute Chart

Рынки, похоже, согласны с Драги, поэтому что реакция на его отказ от слов касательно равновесного нрава рисков была ограниченной, а евро восстановился опосля начального понижения.

В отсутствие перспектив увеличения процентных ставок аналитики ждут, что ЕЦБ будет употреблять операции длительного рефинансирования (TLTRO) (прямые займы банкам по прибыльным ставкам) в качестве инструмента смягчения монетарной политики, а не возобновление программки выкупа активов. Драги произнес, что механизм TLTRO дискуссировался на прошлой недельке, но решение о его внедрении не было принято.

Банк Стране восходящего солнца своим бездействием оправдал рыночные ожидания, но аналитики отмечают, что центральный банк существенно отстает от таргета программки QE, невзирая на заверения о стремлении выкупать муниципальные облигации на 80 трлн иен в год. Ожидается, что Банк Стране восходящего солнца выкупит облигаций лишь на 20 трлн иен в этом финансовом году (который завершается 31 марта), по сопоставлению с 38 трлн год назад.

Центральный банк снизил собственный прогноз годичный базисной инфляции с 1,4% до 0,9%, что является наисильнейшим отставанием от 2-процентного таргета, и подтвердил свое освеженное обязательство по программке выкупа на символическую сумму 80 триллионов иен. Пересмотр в сторону снижения был обоснован понижением цен на нефть. Курода порекомендовал набраться терпения: в итоге инфляция в 2% будет достигнута.

Потом в Давосе Курода предупредил, что замедление роста и старение населения усложнят жизнь не только лишь Банку Стране восходящего солнца, да и центральным банкам в целом, так как фактически отсутствует место для смягчения политики.

Опосля того, как глава ФРС Пауэлл резко смягчил свою позицию опосля декабрьского заседания по денежно-кредитной политике, аналитики считают, что ФРС замедлит функцию сокращения собственного баланса, и, может быть, в итоге выйдет на наиболее высочайший неизменный уровень баланса, чем сначало предполагалось.

Похоже, что мир еще не готов к «нормализации», к которой стремятся центральные банки. Политики, судя по комментариям Куроды в Давосе, очевидно обеспокоены тем, что на горизонте может маячить новейший кризис, а инструментов для борьбы с ним нет.

Но это неувязка завтрашнего денька. Заместо того, чтоб пенять на факты, мешающие нормализации политики, бюрократы центрального банка могли бы сосредоточиться на отсутствии ценового давления.

Стивен Мур, советник президента Дональда Трампа по экономике, в колонке CNN призвал ФРС (и центральных банкиров, которые следуют ее примеру) создать это. Он утверждает, что резкое падение не только лишь цен на нефть, да и на сырьевые продукты по всему миру предсказывает предстоящее понижение инфляции, которая в декабре уже свалилась на 0,1%.

В любом случае, отмечает Мур, нет никаких признаков перегрева экономики. Быстрее, как отмечает Драги, она замедляется. Центральные банки (с запозданием) тормозят ужесточение денежно-кредитной политики, которое на данный момент кажется ранним. Вопросец в том, будет ли этого довольно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: