Исследователи нашли критическую уязвимость в 26 блокчейн-сетях с консенсусом Proof-of-stake

Исследователи из южноамериканского института нашли новейшую уязвимость в блокчейн-сетях с консенсусом PoS, которая дозволяет нарушить работу ноды методом заполнения ее оперативки липовыми данными. Уязвимость найдена в 26 криптовалютах, самая большая из которых — QTUM.

Студенты, работающие в лаборатории Decentralized Systems Lab Института Иллинойс в Эрбана-Шампейн (UIUC), нашли уязвимости в большенном количестве криптовалютных сетей с протоколом консенсуса PoS. Результаты изысканий они выпустили в блоге.

Аналитики окрестили выявленную слабость «неверные толики владения», при ней юзер с относительно маленький суммой токенов во владении может повредить сетевой узел криптовалюты. Эта уязвимость была найдена по последней мере у 26 токенов, самая большая из их  QTUM, имеет капитализацию $180 миллионов. В перечне также есть торгующиеся на Binance монеты, такие как Neblio, PIVX, Navcoin и остальные.

Сущность атаки заключается в том, что злодей может вызвать разрушение ноды методом заполнения оперативки на сто процентов липовыми данными.

В публикации также говорится о том, что некие ноды криптовалют из исследования сейчас проводят мониторинг аномального поведения. По словам ученых, решение данной нам трудности может не быть обычным, поэтому что «трудно отличить настоящую атаку от процесса реорганизации ноды».

Не считая того, исследователи отметили, что уязвимость подобного уровня распространяется по почти всем крипто-проектам в первый раз.

Не так давно создатели нашли уязвимость в обменной функции сети Lightning.

В ноябре прошедшего года портал Trust Nodes сказал о том, что бэкдор смарт-контрактов Эфириума, средством которого обладатель смарт-контракта может поменять его условия, делает договор уязвимым, так как дозволяет изменять код, получив доступ к роли обладателя.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: