Смогут ли сегодняшние блокчейн-стартапы стать «единорогами»?

За крайние два года, и в особенности во время разрастания пузыря криптовалют, пик которого пришелся на конец 2017 года, венчурные компании интенсивно получали толики в проектах цифрового сектора. Фактически неважно какая разумная мысль, либо ICO, опирающиеся на блокчейн, удостаивались внимания инвесторов и получали щедрое финансирование.

Но опосля того, как пузырь разорвался, и криптовалютный рынок вступил в «медвежью» фазу, только 5 стартапов смогли захватить статус «единорогов», который значит, что их капитализация достигнула $1 млрд.

Вот эти 5 крипто-единорогов, объединивших в собственном бизнесе технологии блокчейн и криптовалюты:

  • Bitmain: личная компания со штаб-квартирой в Пекине. Bitmain разрабатывает спец интегральные микросхемы (ASIC) для майнинга биткоина.
  • Cardano: сеть криптовалюты ADA, которую можно употреблять для трансферта цифровых средств. Эта цифровая валюта запущена в 2015 году и дозволяет производить прямые и неопасные транзакции.
  • Dfinit: проект пасмурных вычислений на базе блокчейна, целью которого является разработка децентрализованного «интернет-компьютера, который станет облаком 3.0». Dfinit зарегистрирован как некоммерческий фонд в Цуге и имеет исследовательские центры в Пало-Альто (Калифорния) и Германии.
  • Ethereum: открытая платформа распределенных вычислений на базе блокчейна и операционная система, которая поддерживает смарт-контракты. Ethereum опирается на модифицированную версию консенсуса Накамото, где транзакции обеспечиваются за счет конфигурации состояния.
  • Xapo: гонконгская компания, предоставляющая собой биткоин-кошелек и предлагающая прохладное хранение криптовалют, также и дебетовые биткоин-карты.
  • Увлекательный момент: все эти единороги появились в так именуемой Криптовалютной равнине – европейском регионе, который содержит в себе швейцарский кантон Цуг и часть Лихтенштейна. Согласно не так давно размещенному отчету швейцарской CV Venture Capital в сотрудничестве с PricewaterhouseCoopers и технологической компанией inacta, по состоянию на конец сентября 2018 года в регионе было записанно наиболее 600 компаний, связанных с блокчейном, а их суммарная рыночная капитализация составляла около $44 млрд.

    Это число в два раза превосходит показатель, зарегистрированный в регионе в весеннюю пору 2017 года. Но корректировка цифровых валют повлияла на рыночную капитализацию, снизив общую оценку на 55% до $20 млрд баксов в 4 квартале 2018 года.

    Как трудно новеньким стартапам захватить титул «единорога»? В деньки быстрого роста биткоина в 2017 году, биржа Coinbase стала первым стартапом-«единорогом» в секторе криптовалют. Ее капитализация поддерживалась всплеском энтузиазма к биткоину, эфиру и новеньким токенам.

    На данный момент, непременно, ситуация поменялась. Путь к статусу «единорога» стал еще наиболее тернистым, и, быстрее всего, эта верхушка покорится намного наименьшему числу стартапов, хотя это и не нереально. ICO как механизм сбора средств угасают, но некие перспективные технологические стартапы добиваются статуса единорога за счет их покупки компаниями, которые стоят наиболее $1 млрд.

    Совершенно не так давно филиппинская платформа Coins.ph была куплена индонезийским единорогом Go-Jek за «наиболее чем $70 миллионов». Go-Jek работает в разных секторах, включая сервис совместных поездок, логистику и цифровые платежи.

    Тем не наименее, большинству стартапов, быстрее всего, не получится так стремительно получить статус «единорога». Венчурный капитал, возможно, станет средством финансирования большинства стартапов.

    На что уделяют свое внимание венчурные фонды, когда разглядывают возможность инвестирования в стартапы? Олаф Ханнеманн, соучредитель CVCV, произнес, что его группа инвестирует в стартапы на ранешних стадиях и обеспечивает рост капитала многообещающим блокчейн-компаниям.

    «Мы стремимся создавать удачные компании за счет нашего инкубатора. На ранешней стадии мы считаем, что акции оцениваются в сопоставлении с предложениями остальных инкубаторов, а не по их настоящей цены. На наиболее позднем шаге ситуация изменяется, и стоимость токенов может стать частью уравнения. На данный момент наблюдается наиболее обычный подход к финансированию акционерного капитала, также капитала на базе токенов. STO и DSO могут стать преобладающим механизмом финансирования в дальнейшем. Но пока они просто дают мало различный, и, в неком роде, новейший подход. В конечном счете, мы инвестируем в основоположников и их стартапы».

    Хотя CVCV фокусируется лишь на блокчейн-стартапах, Ханнеманн гласит, что они как и раньше работают как обычная венчурная компания. «Мы работаем на длительную перспективу, помогая разрабам создавать удачные стартапы. Мы смотрим на фундаментальные причины и инвестируем соответственно. Мы смотрим на команду, соответствие продукта и рынка, сроки и потенциал стартапа обеспечить десятикратный рост. Как производятся все условия, мы инвестируем», – добавляет он.

    Кавита Гупта, основоположник и управляющий партнер ConsenSys Ventures, не так давно заявила в интервью, что произошел структурный сдвиг в том, как венчурные фонды инвестируют в цифровое место. Венчурный капитал осваивает новейшую парадигму:

    «Инвестирование в цифровой сектор различается: подход к ликвидности, длительности, профилю риска, волатильности и иным факторам очень различаются от обычных длительных вкладывательных фондов. Для инвесторов также изменяется ландшафт, как меняется и профиль бизнесменов. Ранее генеральными директорами были юные создатели, а сейчас на рынок выходят бывалые инженеры и опытные предприниматели. Видение продукта, дорожная карта, перспективы массового принятия идеи и удачный интерфейс стали принципиальной частью уравнения. Некие большие венчурные компании делают отдельные фонды, сближающие Web 2.0 и Web 3.0 и проверяющие на практике огромное количество зарождающихся технологий, которые всего годом ранее выглядели подделкой».

    Почти все также считают, что у 5 крипто-единорогов, также остальных схожих компаний, есть доп потенциал для работы в новейших направлениях, который может сохранить либо повысить их стоимость. Лишь на данной для нас недельке английский поставщик инфраструктуры для майнинга биткоина Bitfury Group объявил о том, что «сделал веселительное подразделение, которое будет курировать разработку музыкальной платформы с открытым начальным кодом, основанной на блокчейне». Не так давно Bitfury была оценена в $1 млрд.

    Андре Брукманн, генеральный директор и основоположник Mycro.Jobs, с оптимизмом глядит на данную динамику, но подчеркивает, что не плохих мыслях будет недостаточно для вербования финансирования:

    «Такие единороги, как Ethereum и Cardano, могут в один прекрасный момент стать основой для децентрализованного общества. Их нынешняя оценка – это лишь начало. Венчурные фонды отыскивают мощные команды и жизнестойкие бизнес-модели. Проекты, состоящие лишь из проектной документации, больше не имеют шансов на фуррор».

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: