Европол задержал хакера, похитившего токены IOTA на 10 млн евро

Создатель
Владимир Опря

В среду, 23 января, был арестован взломщик, который сделал генератор seed-фраз для кошельков криптовалюты IOTA с целью хищения ключей юзеров. Операция по аресту 36-летнего правонарушителя проводилась Отделом по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного региона Англии (SEROCU) вместе с Государственным агентством по борьбе с преступностью, Европолом и правоохранительными органами германской федеральной земли Гессен. В процессе операции были изъяты также электрические устройства и несколько компов.

Расследование по делу началось опосля того, как сначала прошедшего года поступили жалобы на кражу криптовалюты. А именно, несколько схожих заявлений подали в отделение правоохранительных органов Гессена. В процессе разбирательства власти вышли на веб-сайт Iotaseed.io, который делал функцию генератора seed-фраз для кошельков IOTA. Но в сети также были и остальные веб-сайты, которые работали на платформе Iotaseed.io. Несколько жертв попались на уловку злодея, потом что ему удалось заполучить доступ к их кошелькам. Позднее он пользовался сиим, чтоб перевести активы на свои адреса.

В июле правоохранительным органам удалось установить, что взломщик работает из Англии, и дело передали Объединённой рабочей группе по борьбе с киберпреступностью (J-CAT), входящей в состав Европола. Дальше Европол организовал встречу следователей из Англии и Германии, которые потом и вышли на злодея.

По текущим сведениям вред от его жульнической деятельности оценивается наиболее чем в 10 миллионов евро. Сбором seed-фраз он начал заниматься еще в августе 2017 года, а 19 января 2018 года провел атаку и украл средства. В тот же денек в сети IOTA была увидена завышенная активность, которая была искусственно сотворена взломщиком для сокрытия подозрительных транзакций. Для наибольшей сохранности злодей даже сделал репозиторий на GitHub, где, предположительно, был должен быть расположен код генератора seed-фраз. Как и ожидалось, основная масса юзеров не стала инспектировать его содержимое, а Iotaseed.io мог генерировать лишь однотипные ключи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: