Чем могут обернуться санкции против Венесуэлы для рынка нефти

Политический кризис в Венесуэле обостряется. Вчера Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и ряд остальных государств Центральной и Южной Америки официально признали фаворита венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом заместо Николаса Мадуро, чье управление ввергло американскую страну в экономический кризис.

До того, как объявить себя временным президентом, Гуаидо был председателем Государственного собрания. Не считая того, администрация Трампа в истинное время открыто разглядывает вопросец о внедрении санкций в отношении экспорта нефти Венесуэлы.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) уже ввели разные санкции против Мадуро и его приверженцев, но воздерживаются от санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы в целом. Но ситуация может поменяться. Президент Трамп гласит, что он интенсивно разглядывает такие санкции на фоне возрастающих протестов против все наиболее авторитарного режима Мадуро.

Oil 300 Minute Chart

На прошлой недельке я затронула вопросец о возможном действии таковых санкций на нефтеперерабатывающий завод Citgo в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но есть наиболее суровые последствия для цен на нефть, если подобные санкции будут введены.

Стоимость томных видов нефти может подпрыгнуть

Венесуэла располагает самыми большенными припасами нефти в мире. Легкоизвлекаемая нефть была в первый раз найдена там в 1914 году поблизости озера Маракайбо, но большая часть сегодняшней добычи в Венесуэле сосредоточена в регионах залегания наиболее дорогих и трудноизвлекаемых нефтяных ресурсов в поясе реки Ориноко. Добыча нефти Венесуэлы ранее составляла 3,4 млн баррелей в день, но потом снизилась до наименее чем 1,2 млн в 2018 году. Венесуэла является третьим по величине поставщиком зарубежной нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (уступая только Канаде и Саудовской Аравии). Чуток наименее половины сегодняшних размеров добычи Венесуэлы экспортируется на нефтеперерабатывающие фабрики в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), один из которых, Citgo, принадлежит PdVSA.

Венесуэльская нефть в главном представлена томными кислыми сортами, которые нередко смешиваются с иными марками для переработки. Если Венесуэла окажется под санкциями, цены тяжеленной нефти подскочат. Согласно Reuters, цены неких подобных видов сырой нефти во вторник выросли на $6,25.

Венесуэла может приостановить импорт нефтепродуктов из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Канада добывает подобные сорта нефти в регионе нефтеносных песков в Альберте. Но, нефтеперерабатывающие фабрики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые в главном размещены в регионе Мексиканского залива, столкнутся с трудностями в закупке данной нам нефти из-за беспомощности транспортной инфраструктуры с канадской стороны. Перенаправление нефти с Близкого Востока также не является безупречным вариантом, потому что это займет существенное время.

Потому, если эти санкции будут введены, фабрики в Мексиканском заливе, перерабатывающие венесуэльскую нефть, столкнутся с возрастающими затратами. Если им придется уменьшить загрузку, цены на бензин в неких регионах могут возрасти.

Если США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) введет санкции в отношении нефтяного сектора страны, полностью возможно, что Венесуэла также закончит закупки американских нефтепродуктов, даже если это решение нанесет больший вред Венесуэле, чем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По данным EIA, в октябре 2018 года Венесуэла импортировала наиболее 3 миллионов баррелей нефтепродуктов из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Нефтеперерабатывающие фабрики Венесуэлы больше не могут создавать довольно бензина и остальных нефтепродуктов для ублажения локального спроса. С 2016 года Венесуэла импортирует из Соединенных Штатов нефтепродукты, которые смешиваются с тяжеленной нефтью Венесуэлы для предстоящего экспорта. Если торговля с Соединенными Штатами на сто процентов закончится, экспорт нефти из Венесуэлы может существенно снизиться, пока не будет найден иной источник понижателей вязкости нефти.

Роснефть может претендовать на активы PdVSA в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Доходы, которые Венесуэла получает с рынка Соединенных Штатов, обычно употребляются для финансирования бюджета Венесуэлы. Другие реализации нефти идут впрямую для финансирования платежей по кредитам, которые страна взяла, посреди остального, у русских и китайских кредиторов.

Если Венесуэла не выполнит свои обязательства перед русской Роснефтью (MCX:ROSN), эта нефтяная компания может претендовать на активы PdVSA в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Практически, 49,9% НПЗ Citgo в истинное время выступают обеспечением долгов PdVSA перед Роснефтью.

Быстрее всего, правительство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) перекроет приобретение Роснефтью Citgo по суждениям государственной сохранности, но это может привести к противоборству меж Венесуэлой, Россией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Если PdVSA объявит о дефолте, а правительство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не дозволит Роснефти приобрести долю в Citgo, мы можем ждать продажу этих акций согласованной и наиболее нейтральной компании (возможно, со скидкой).

Санкции стукнут как по Венесуэле, так и по США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Разумеется, что санкции нанесут суровый вред Венесуэле. Тем не наименее, незамедлительный эффект от санкций будет значимым и для США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В истинное время хранилища США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заполнены нефтепродуктами. Нефтеперерабатывающие фабрики работают на полную мощность, а припасы продукции скапливаются.

Мексика приостановила импорт из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), пока решает трудности с кражами из трубопроводов. Если Венесуэла также остановит импорт из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), мы сможем узреть всплеск припасов нефтепродуктов.

Большая часть аналитиков ждет, что в течение 2019 года добыча нефти в Венесуэле сократится до 1 миллиона баррелей в день. Но если процесс ускорится благодаря санкциям, то в мае мы также можем ждать резкого роста цен на нефть.

Сочетание санкций в отношении Венесуэлы, начала авто сезона в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), окончания срока деяния исключений, выданных покупателям иранской нефти, и ограничительных мер ОПЕК+ может привести к ужесточению ситуации на рынке нефти данной нам в весеннюю пору.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: