ВТБ запатентовал технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне

Создатель
Владимир Опря

ВТБ запатентовал технологию сотворения мультиэмитентных расчетных и платежных систем, в базе которой лежит разработка распределенного реестра. Область его деяния распространяется на функциональное ядро, также затрагивает структуру системы. Это 1-ый вариант, когда 2-ой по размеру активов русский банк патентует итог умственной деятельности в сфере блокчейна.

Благодаря новейшей системе у денежного учреждения возникает возможность создавать цифровые продукты, сервисы, посреди которых выделяются системы стремительных платежей, международные платежи и программки лояльности, также платежные инструменты. При всем этом упрощается учет взаиморасчетов меж не малым количеством юзеров. Возможными клиентами могут стать физические и юридические лица, в том числе остальные банки. Также в мультиэмитентную систему заложен потенциал по понижению издержек и увеличению эффективности бизнес-процессов для участников.

Первым продуктом, на котором тестировалась разработка, стал «Цифровой расчетный сервис» — инструмент для P2P-переводов на блокчейне. Распределенный реестр дозволяет обеспечивать неизменность инфы о остатках на аккаунтах клиентов и удовлетворяет требования банков. Также в систему были добавлены смарт-контракты, благодаря которым работает платежная система. Скорость транзакций ограничивается лишь производительностью блокчейна. В расчетах не употребляются криптовалюты, все операции выполняются в рублях.

«Инвестиции, которые ВТБ направляет на развитие ИТ, имеют под собой стратегический нрав. Если ранее их целью было решение внутренних задач, то сейчас они делают сверхтехнологичные системы. Получение патента – это принципиальный шаг в данном направлении и мощный сигнал рынку. В современном мире наблюдается суровая гонка в сфере патентования и технологий: ведущие мировые банки аккумулировали огромное количество патентов, которые соединены с технологией распределенного реестра. На местности Русской Федерации практика защиты умственной принадлежности в области денежных и околофинансовых технологий лишь начинает набирать обороты. Мы планируем и в предстоящем двигаться в данном направлении и призываем коллег по промышленности к тому же», — отметила Ольга Дергунова, заместитель президента и председателя правления банка ВТБ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: