Евро не видит дна

Если бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) достигнул собственного пика, и такие причины как фискальный стимул либо брутальная монетарная политика уже не будут протягивать ему руку помощи, то почему падает EUR/USD? Ответ прост. Может быть, евро не достигнул собственного дна. И если фактор долговременной паузы в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС рынки начали закладывать в котировки баксовых пар с середины декабря, то сдвиг сроков первого увеличения ставок ЕЦБ с сентября 2019 на наиболее поздний период лишь начинает проявлять себя во всей красоте. Если в критериях сурового замедления экономики еврозоны Франкфурт будет зубами держаться за прежние намерения приступить к нормализации по окончании лета, угроза утратить доверие инвесторов быстро вырастет.

Центробанки по всему миру сталкиваются с суровой неувязкой – недочетом боеприпасов, способных сгладить текущую высадку глобальной экономики. По оценкам JP Morgan, их процентные ставки в среднем на 2 п.п. ниже чем до мирового денежного кризиса. На теоретическом уровне, их необходимо подымать, чтоб защитить страны от грядущего спада. Неувязка в том, что ужесточение денежно-кредитной политики может спровоцировать рецессию. ЕЦБ это отлично понимает. Он поднимал ставки в 2008 и в 2011. В обоих вариантах последствия оказались грустны. Можно, естественно, наступать на одни и те же грабли, пока не сломается черенок, но для чего?

Препядствия европейской экономики заключаются не только лишь в поставленном на колени торговыми войнами экспорте, да и в слабеньком внутреннем спросе. Удивительно, на 1-ый взор, следить нежелание базисной инфляции уходить от отметки 1% на фоне роста средних зарплат и падения безработицы. Понижение толики задолженности домохозяйств до 57,6%, самого низкого уровня с 2006, дает подсказку в ответе на вопросец, почему. В критериях неопределенности европейцы погашают долги и сберегают, потребление оставляет желать наилучшего, что отражается на потере импульса ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). По оценкам Bloomberg, даже пышущая здоровьем в 2017-2018 экономика Испании в 2019 начнет сдавать. Что уж гласить о Италии, которая, по воззрению местного центробанка, стоит на грани технической рецессии? Он уменьшил прогноз роста ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) республики с 1% и 1,1% до 0,6% и 0,9% в 2019-2020.

Динамика ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) государств еврозоны
Динамика ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) государств еврозоны
Источник: Bloomberg.

Прогнозы Банка Италии
Прогнозы Банка Италии
Источник: Bloomberg.

О каком недостатке в 2,4% могут гласить евроскептики в Риме при таковой динамике валового внутреннего продукта? Станут ли они пугать рынки заявлениями о выходе Италии из еврозоны? По воззрению 80% профессионалов Bloomberg, отмечающий свое 20-летие евро протянет еще, по наименьшей мере, столько же. Ни Рим, ни Афины не способны будут его сокрушить. А вот если Германия и Франция начнут надоедать друг дружке – за последующую судьбу единой европейской валюты никто не даст и ломаного гроша.

В то время как над «быками» по EUR/USD продолжают сгущаться тучи, а их оппоненты цепляются за сильную статистику по промышленному производству США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и слова президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, что южноамериканская экономика и в 2019 будет смотреться отлично, удивляться падению пары не стоит. Вопросец в том, нащупает ли евро дно в области 1,1265-1,1365?

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: