Johnson & Johnson: припорошенный тальком

  • Квартальный отчет будет размещен 22 января до открытия рынка;
  • Ожидаемая выручка: $20,17 миллиардов;
  • Прогноз прибыли на акцию: $1,95

Даже если Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), наикрупнейший в мире производитель как потребительских, так и лекарственных мед продуктов, во вторник опубликует впечатляющий квартальный отчет, для инвесторов этого может оказаться недостаточно. Даже самый мощный отчет не сумеет превзойти кризис, появившийся из-за массы исков к компании (практически 12 тыщ заявителей) из-за отысканных следов асбеста в присыпке и остальных товаров из талька. Заявители говорят, что асбест в продуктах Johnson & Johnson вызвал у их рак яичников.

Компания недешево заплатила за этот скандал. В июле трибунал присяжных отдал приказ J&J выплатить $4,69 млрд 22 дамам. Перспектива новейших подобных судебный решений возросла опосля того, как агентство Reuters опубликовало в прошедшем месяце статью, в какой утверждалось, что компания почти все годы знала, что ее тальк содержит «маленькое количество асбеста», и хранила эти познания в секрете.

JNJ Weekly TTM

Эта новость окончила впечатляющее ралли акций JNJ, в итоге чего же они свалились с практически рекордного уровня в $149, что стоило компании $45 млрд рыночной капитализации. Торгуясь поблизости отметки $131, бумаги компании фактически не оправились опосля обвала.

Невзирая на то, что июльское решение суда было обжаловано, посреди декабря компания проиграла пересмотр. Тем не наименее, Johnson & Johnson планирует продолжить борьбу за отмену решений. Основной вопросец, на который никто не может ответить на данном шаге, состоит в том, как компания планирует совладать с кризисом?

Для производителей потребительских продуктов, таковых как JNJ, репутация имеет главное значение. Компания заявляет, что, согласно исследованиям, ее тальк не содержит асбеста, но неувязка заключается в том, что JNJ не может повытрепываться идеальным послужным перечнем.

Суды присяжных в штатах Миссури, Калифорния и Нью-Джерси обязали выплатить истцам наиболее $5 млрд с того времени, как в 2016 году начались суды. Но некие из этих приговоров были отклонены арбитрами. J&J обжаловала вердикты либо выиграла в ряде всевозможных случаев, в то время как по неким искам присяжные не пришли к одному воззрению. На нынешний денек Johnson & Johnson урегулировала лишь одно дело.

По оценкам, вероятный вред JNJ в итоге этих претензий добивается $20 млрд. Это грандиозная сумма, и даже если она будет сокращена в два раза, это значит, что компания лишится всей собственной прибыли в течение последующих 2-ух кварталов, если она продолжит зарабатывать около $4 миллиардов ежеквартально.

Подведем результат

Мы считаем, что Johnson & Johnson продолжит биться с этими обвинениями. Беря во внимание огромное количество дел, компании будет тяжело урегулировать их все. Если тенденция продолжится в 2019 году, это окажет существенное воздействие на стоимость акций J&J.

На наш взор, на данный момент не время выкупать просадку, невзирая на хорошую репутацию компании. Даже симпатичная дивидендная доходность в 2,79% и 55 лет наращивая выплат не в состоянии сделать бумаги J&J симпатичными на данном шаге. Инвесторам стоит остаться в стороне и смотреть за развитием ситуации, по последней мере, до лета.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: