Ассоциация «Финтех» представила Белую книгу Мастерчейна

Создатель
Lid’Ok

Ассоциация «Финтех» опубликовала документ, разъясняющий специфику работы и планы по запуску проектов в рамках русской межбанковской блокчейн-платформы – Мастерчейна:

«Мастерчейн – одноранговая сеть с управляемым доступом, взаимодействие узлов которой происходит на базе модификации протокола Ethereum. Все проекты на платформе мастерчейна разрабатываются для оптимизации экономических издержек, для предотвращения киберпреступлений, для минимизации картонного документооборота, для сотворения надежной, доверенной среды денежного рынка Рф».

Согласно управлению по мастерчейну, которое содержит описание главных принципов построения платформы, распределенный реестр не хранит данные, требующие особенного режима хранения (охраняемые коммерческой потаенной, индивидуальные данные и т. п.), не просит доверенных посредников, не содержит единой точки отказа, производит поддержку «умных договоров» и содержит возможность масштабирования по количеству участников и транзакций.

Все деяния снутри системы владеют юридической значимостью, а учет ресурсов, затрачиваемых участниками на поддержку работы системы, ведется на независящей базе.

Сначала августа ассоциация «Финтех» представила проекты на мастерчейне, которые также описаны в руководстве.

1-ый из их – «Децентрализованная депозитарная система для учета закладных» – реализуется Сбербанком в целях «понижения цены и времени проведения операций по хранению, учету и секьюритизации закладных». Сущность проекта в формировании «туч» для распределенного хранения электрических закладных и движений по счетам-депо в депозитариях.

Участниками проекта станут АИЖК, Росреестр, банки, выдающие ипотеку, также депозитарии. Коммерциализацию продукта планируют начать посреди 2018 года.

Проект KYC банка «Открытие» сотворен с целью предупредить жульнические транзакции методом обмена информацией о физлицах меж участниками системы. При всем этом не будет нарушена конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну и индивидуальные данные. В дальнейшем систему KYC планируется масштабировать в части облегченной идентификации и обмена данными по юрлицам.

3-ий проект, реализуемый ВТБ, – распределенный реестр цифровых банковских гарантий, призванный упростить процесс получения и проверки гарантий для всех участников цепочки (банк, принципал, бенефициар), повысить защищенность банковских гарантий и уйти от картонного документа.

Участниками станут банки, имеющие право на выдачу гарантий, торговые площадки (сумеют получать из реестра информацию о гарантиях по сделкам), юридические и физические лица, госорганы.

Проект Альфа-банка по созданию цифрового аккредитива призван уменьшить сроки выполнения сделок по аккредитивам с покрытием.

Сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев считает, что успешная реализация проектов на мастерчейне приведет к созданию аналога английской платёжной системы Faster Payments, в какой банки зачисляют платежи друг от друга одномоментно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: