Власти Зимбабве отключили интернет в стране, чтобы подавить протесты

Правительство Зимбабве отключило популяции доступ к вебу, чтоб предупредить компанию штатских протестов через социальные сети. Но активисты начали применять VPN и мессенджеры. Совместно с тем, от действий властей пострадал публичный сектор и местный бизнес, который, в главном, полагается на онлайн-платежи из-за гиперинфляции.

Мобильные операторы и интернет-провайдеры Зимбабве по указу правительства 15 января остановили свою работу. Таковым образом власти пробуют не допустить продолжения публичных протестов, появившихся из-за резкого увеличения цен на бензин и дизельное горючее — на 150%. О этих событиях порталу Bitcoin.com сказал местный журналист Джеффри Гого.

По его словам, власти пробуют заблокировать социальные сети, такие как Whatsapp, Twitter, Youtube и Facebook, чтоб не допустить их внедрение для организации новейший акций протеста, начавшихся 14 января.

Как ни феноминально, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва продолжил писать воззвания к жителям страны в собственном официальном аккаунте в Twitter.

Совместно с тем, блокировка веба серьезно стукнула по местному бизнесу. Работа банков и фондовой биржи оказалась парализована. Покупатели утратили возможность оплаты при помощи мобильных устройств и криптовалют. Меж тем, коммерческие конторы в Зимбабве очень зависят от доступа к вебу из-за перманентного денежного кризиса. В стране не один десяток лет происходит быстрая инфляция, что приводит к недочету ликвидности. Почти все бизнес-операции происходят без использования наличных.

Хотя доступ к мобильному вебу был восстановлен, но блокировка обычных соц сервисов вынудила людей начать применять браузер Tor, VPN-сервисы и мессенджеры типа Telegram. Таковым образом, протестующим почти во всем удалось обойти муниципальную блокаду.

Джеффри Гого указал на то, что кроме бизнеса от отключения веба также пострадал общественный сектор: поликлиники и школы также нуждаются в вебе, чтоб синхронизировать рабочие записи.

15 января, когда произошел «интернет-блэкаут», министерство инфы выпустило заявление, в каком говорилось о том, что действие было предпринято в связи с «опасностью государственной сохранности». Под сиим бюрократы предполагали «атаку неведомого числа анархистов на всё и вся».

На последующий денек наикрупнейшая в Зимбабве телеком-компания, Econet Wireless, объявила о том, что подала иск в Верховный трибунал о неправомочности предписания правительства.

«Таковой грозный ответ на протесты со стороны страны показывает, как централизованные системы управления подавляют персональную свободу, но запреты можно обойти децентрализованными методами сопротивления, таковыми как криптовалюты и дарк интернет, позволяющими сопротивляться контролю страны и компаний», — уверен Гого.

По воззрению 1-го из ведущих разрабов и блокчейн-евангелистов Джимми Сонга, Биткойн является инвентарем для свершения мирных революций.

Во Франции же движение «желтоватых жилетов» призвало массово обналичивать все скопления.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: