Французская головоломка была разгадана меньше, чем через неделю

В честь юбилея первого добытого генезис-блока биткоина, которому в этом году исполнилось 10 лет, почти все творческие люди делают разные произведения искусства с биткоин-направлением.

Одной из таковых стал мурал, который нарисовал живописец Паскаль Боярт на одной из крыш Парижа. Кроме этого он зашифровал в собственной работе адресок биткоин-кошелька, на котором хранилось вознаграждение для тех, кто разгадает его головоломку.

Счастливцами стали Антуан Феррон и юзер твиттер с ником @marabrito31, которые смогли раскрыть тайну мурала уже через некоторое количество дней.

Один из искателей сокровищ расписал все шаги в процессе поиска ключа от кошелька с $1000 в BTC. Справа от мурала была практически неприметная надпись, подсказывающая еще 12 слов зашифрованных во фреске, которые посодействуют в расшифровке предстоящего кода.

Половина слов была зашифрована в двоичном коде, где штришки различного цвета означают нули и единицы, а другие 6 слов стали приметны только ночкой при свете ультрафиолетовых ламп.

Слова из флуоресцента также были зашифрованы, но уже в наиболее сложных системах, а конкретно с внедрением Base64, 128-битноого AES и шифра Цезаря.

В итоге искателям выдалась фраза из нескольких слов, которые также были шифром эталона BIP39.

Опосля того, как заслуга была найдена, Феррон с товарищем перевели криптовалюту на свои кошельки и прикрепили снимок экрана о удачной транзакции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: