Starbucks: сильное финансовое состояние и слабые перспективы роста

  • Отчет будет размещен 24 января опосля закрытия рынка;
  • Прогноз выручки: $6,49 миллиардов;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $0,65

Похоже, что не стоит переживать за Starbucks (NASDAQ:SBUX) в преддверии выхода отчета о денежных результатах за 1-ый квартал, который будет размещен на последующей недельке. Аналитики в целом оптимистичны в отношении сети кофеен опосля того, как она обогнала ожидания в крайнем квартале, преодолев спад на внутреннем рынке. Сопоставимые реализации на рынке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), являющиеся главным показателем эффективности ритейлера, ворачиваются.

Производитель фраппучино и тыквенного латте также расширяет свое присутствие на мировом рынке, и в особенности в Китае, который является центральным элементом его глобальной стратегии роста.

Starbucks Weekly Chart

Но в данной для нас бочке меда есть своя ложка дегтя, так как большая часть добротных новостей уже учтены в цены акций. Они выросли до рекордных $68,98 опосля публикации крайнего мощного квартального отчета, и в короткосрочной перспективе не осталось драйверов, способных поддержать предстоящий рост, если лишь характеристики за Q1 не продемонстрируют резкого разворота.

Шансы мощного положительного сюрприза невелики. Starbucks, как и почти все поставщики товаров питания и напитков, столкнулась с повторяющимся спадом, так как пользователи отрешаются от вредных напитков.

Ограниченность драйверов роста

Преодолеть этот спад не так просто. Внутренний рынок Starbucks насыщен, и компания сталкивается с конкурентнстью со стороны наиболее маленьких игроков, которые находятся в еще наилучшем положении, так как дают кофе и пончики по еще наиболее низким ценам.

По данной для нас причине рост сравнимых продаж Starbucks в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с 2015 года составлял в среднем наименее половины показателя прошлых 3-х лет. Единственный значимый драйвер роста, который до сего времени остался неиспользованным – это Китай, где компания изо всех сил старается захватить долю рынка.

4-ый квартал показал, что этот рынок все еще имеет потенциал. Сопоставимые реализации в Китае вышли в плюс ранее, чем ждали почти все аналитики. Эти результаты могут продолжить улучшаться, так как Starbucks расширяет партнерские дела с Alibaba (NYSE:BABA).

Но эскалация торговой войны меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем представляет большенный риск для всех компаний, которые сделали китайский рынок главным элементом собственной стратегии роста. Apple (NASDAQ:AAPL) не так давно уменьшила прогноз выручки, основным образом из-за перспектив понижения спроса в Китае.

Мы не желаем приуменьшать частичный фуррор стратегии оздоровления компании. Этот квартал станет вторым полным кварталом под управлением генерального директора Кевина Джонсона опосля отставки предшествующего фаворита Говарда Шульца, ушедшего с поста председателя в июне.

Под управлением Джонсона, Starbucks сделала ставку на предложение клиентам тех товаров, которые они желают, основываясь на анализе их предпочтений. Его не так давно запущенное мобильное приложение завлекло в прошедшем квартале 4 миллиона новейших юзеров. Число участников программки лояльности также вырастает: в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) насчитывается 15,3 миллиона активных участников, что на 15% больше, чем годом ранее.

Тем не наименее, мы также считаем, что для Starbucks будет фактически нереально возвратиться к прежней линии движения роста, когда она увеличивала прибыль на 20% и наиболее в течение почти всех лет. Заместо этого мы полагаем, что компания вступает в период замедления роста, когда она продолжит увеличивать выплаты инвесторам.

На рынке не достаточно акций с доходностью наиболее 2%, которые дают таковой впечатляющий рост дивидендов. В течение крайних 3-х лет Starbucks обеспечивала приблизительно 25%-й рост дивидендов на акцию. Благодаря среднему коэффициенту выплат, равнявшемуся приблизительно 42% крайние четыре года, эти темпы навряд ли замедлятся в наиблежайшее время. Тем не наименее, некие доказательства со стороны управления не будут излишними.

Подведем результат

Starbucks – неплохой источник дохода, и инвесторам стоит пользоваться хоть какой просадкой в цены акций на последующей недельке, которая вероятна опосля публикации отчета. Акции Starbucks торгуются по весьма разумной стоимости, и благодаря брутальному плану выкупа акций и устойчивому росту ее выплат, она дает не плохое соотношение риска и вознаграждения для длительных инвесторов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: