Хардфорк Эфириума Constantinople на пороге: чего ждать от грядущего обновления сети

Создатель
Adem

Последующий хардфорк Эфириума – Constantinople, будет активирован
на данной нам недельке, 16 января. Обновление будет установлено в однобоком порядке на всех узлах в сети.

Этот подход представляет собой процесс, который сопровождается неотъемлемыми рисками. К примеру, если достаточное количество юзеров не согласны с обновлением, это может привести к разделению сети. Такое событие вышло в 2016 году, когда спорный хардфорк
опосля краха DAO привел к возникновению 2-ух различных блокчейнов – Эфириум и Ethereum Classic.

Тем не наименее, Афри Шоэдон (Afri Schoedon), менеджер по выпуску клиента Эфириума Parity, произнес, что риск разветвления блокчейна низок, поэтому что поддержка обновления ведущими пулами майнинга Эфириума — сторонами, вовлеченность которых имеет наибольшее значение во избежание разделения блокчейна – была довольно высочайшей.

«Майнеры готовы», — произнес Шоэдон. «Лишь майнеры могут разветвить блокчейн».

В истинное время сайт отслеживания узлов Эфириума, управляемый Питером Пратшером (Peter Pratscher), генеральным директором наикрупнейшго пула добычи эфира Ethermine, показывает
принятие Constantinople только на уровне 15.6%. Но Пратшер произнес, что статистика имеет недочеты, и заявил, что будет обеспечена поддержка большинства.

«Мы ожидаем, что большая часть пока не освеженных узлов будет обновлено к моменту добычи блока, на котором будет осуществлен хардфорк», — произнес Пратшер.

Constantinople является частью трехэтапного обновления под заглавием Metropolis. Он соединяет воединыжды в общей трудности 5 предложений по улучшению Эфириума (EIP). И хотя большая часть из их не вызывает колебаний, один из качеств обновления стал предпосылкой неких противоречий.

А именно, Constantinople откладывает активацию «бомбы трудности» — части метода Эфириума, которая наращивает сложность майнинга с течением времени. Так как обновление уменьшит сложность майнинга, также предпринимаются шаги для уменьшения вознаграждения майнеров за добычу блока с 3 ETH до 2 ETH. Это принудило майнеров выразить недовольство обновлением. Но в то же время большие майнинговые пулы активировались в поддержку конфигураций.

«Мы ожидаем плавного обновления без каких-то заморочек», — отметил Пратшер.

Кроме этого, есть и остальные опасности для обновления всей системы. Ошибки в коде могут привести к разветвлению сети, а методы могут сработать некорректно, что приведет к неожиданным трудностям. Но создатели убеждены, что такие опасности малы в Constantinople, и в течение месяцев, предшествовавших событию на данной нам недельке, в рамках тестирования ошибки выявлялись и устранялись.

«У нас есть программное обеспечение для тестирования и мониторинга форка и средство проверки протоколов, которые повсевременно выслеживают трудности до, во время и опосля хардфорка», — произнес Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson), представитель Ethereum Foundation. «Мы весьма рады внедрению этих конфигураций в протокол Эфириума. Тем не наименее, мы ставим сохранность и стабильность сети на 1-ое пространство».

Ряд обновлений

Constantinople содержит 5 обновлений сети, включая оптимизацию для разрабов, которые стремятся создать смарт-контракты и дизайн децентрализованных приложений наиболее легкодоступным.

Тейлор Монахан (Taylor Monahan), генеральный директор кошелька Эфириума MyCrypto, охарактеризовала общую направленность обновления Constantinople как «обычное улучшение свойства жизни при разработке договоров». По словам разраба Ника Джонсона (Nick Johnson), одно из таковых обновлений, EIP 1283, содержит в себе то, что именуется «незапятнанным измерением газа». Сначало сделанный Джонсоном, этот элемент сделает лучше одну из текущих заморочек с удобством использования Эфириума — растущие издержки на газ.

«С его помощью мы можем уменьшить ненадобные расходы газа для договоров, также создать экономически действенными новейшие схемы кодировки», — произнес он.

Очередное обновление, которое несколько разрабов окрестили самым захватывающим из конфигураций Constantinople, — это EIP 1014. Обновление под заглавием Skinny CREATE2 откроет путь для новейших видов решений для масштабирования второго уровня, таковых как двухсторонние каналы (state channels).

«Это дозволяет создавать новейшие типы двухсторонних каналов, которые понижают либо даже избавляют издержки на развертывание снутри сети, что увеличивает масштабируемость и понижает издержки и хлопоты для юзеров», — произнес Джонсон.

По словам Алексея Ахунова из Turbo Geth, EIP 1014 может воздействовать на будущие конфигурации в Эфириуме, такие как возможная реализация арендной платы либо внедрение тарифов на хранение данных на платформе Эфириума. И это может привести к возникновению остальных нежданных новейших функций смарт-контрактов.

«Еще одна увлекательная (и потенциально страшная) вещь, которую дозволяет CREATE2, — это воссоздание договоров по тому же адресу опосля их поражения», — произнес Ахунов. «Это воссоздание быть может выполнено или с этим же кодом, или с иным кодом — что на самом деле приводит к стопроцентно обновляемым договорам».

Constantinople также содержит в себе еще 2 обновления — EIP 145 и EIP 1052 — которые повысят удобство использования сети для разработки смарт-контрактов и упростят определенные операции в коде Эфириума.

«С этими улучшениями мы можем расширить способности цепочки Эфириума, чтоб охватить больше вариантов использования сети», — произнес Джонсон.

Дебаты майнеров

Тем не наименее, хотя большая часть Constantinople включает отлично испытанные и на техническом уровне обыкновенные конфигурации, еще есть одно изменение кода, которое жарко дискуссируется. Создатель конфигурации – Афри Шоэдон из Parity, и идет речь о EIP 1234.

Это соединено с тем, что одним из главных качеств Constantinople является задержка активации так именуемой «бомбы трудности» вместе с вышеупомянутыми техническими чертами. Вначале созданная для плавного перехода к другому протоколу консенсуса Эфириума — proof-of-stake, бомба трудности представляет собой метод, который равномерно наращивает время, нужное для добычи новейших блоков.

В конце концов, бомба переводит блокчейн в состояние, известное как «ледниковый период», в течение которого сложность становится так высочайшей, что майнерам становится нерентабельно добывать эфир. Таковым образом, метод получает достоинства, поощряя нередкие конфигурации кода для его модификации. По словам Ахунова, откладывание бомбы трудности — самый принципиальный нюанс Constantinople.

«Основная задачка Constantinople — отсрочить бомбу трудности, в неприятном случае сложность добычи может резко возрасти. Не считая этого, нет никаких конфигураций, которые вправду важны», — произнес он.

Но задержка бомбы трудности имеет свои тонкости. Сначала поэтому, что скорость, с которой создаются блоки в Эфириуме, также описывает регулярность, с которой генерируется внутренняя криптовалюта платформы, эфир (ETH). С данной нам целью Constantinople понижает вознаграждение за добычу блока с 3 ETH до 2 ETH за блок — шаг, который вызвал недовольство майнеров, чей доход впрямую зависит от размера вознаграждения.

Противоречие утежеляется
с возникновением спец оборудования для майнинга Эфириума, что, по воззрению неких, рискует создать наименее прибыльной добычу эфира для майнеров-любителей, использующих видеоплаты для добычи криптовалюты, а не спец ASIC.

«В целом, мы не поклонники обновления Constantinople», — произнес Пратшер из Ethermine. «Это обновление сделает добычу нерентабельной для почти всех майнеров, что плохо скажется на сохранности сети Эфириума».

Пратшер привел в пример недавнюю атаку 51% на Ethereum Classic, в качестве вероятной трудности, которая может появиться, если майнеры начнут покидать сеть. Брайан Вентуро (Brian Venturo), управляющий маленьким майнинговым пулом под заглавием Atlantic Crypto, вторит эти опасениям и отмечает:

«EIP-1234 в Constantinople немедля добавит давление на экономику промышленности майнинга».

Последующий шаг

В связи с сиим грядущим понижением вознаграждений за блок, майнеры, такие как Пратшер и Вентуро, делают ставку на возможное будущее обновление под заглавием ProgPoW, которое обещает помешать ASIC-майнерам работать в сети и обеспечить конкурентоспособность майнинга на видеоплатах.

На нынешний денек непонятно, будет ли такое изменение развернуто. Невзирая на то, что на встрече разрабов сначала января было дано «предварительное» одобрение этому предложению, дискуссии по этому изменению так и не достигнули консенсуса. Тем не наименее, создатели убеждены, что работа будет продолжена в наиблежайшие месяцы, потому что усовершенствования масштабирования второго уровня продолжают созревать, и формирующие нюансы давно ожидаемого обновления Эфириума — Serenity (Эфириум 2.0) — начинают вырисовываться все более четко.

Беря во внимание все вышеупомянутое, дальнейшее обновление сделалось предпосылкой формирования настороженного дела к хардфорку в обществе.

По словам Ахунова, при худшем варианте развития событий с новеньким методом трудности что-то пойдет не так, и это станет предпосылкой нарушения сохранности сети. Остальные создатели окрестили трудности консенсуса самой большенный предпосылкой для беспокойства. Тейлор Монахан из MyCrypto произнесла, что она больше всего обеспокоена тем, что мошенники могут употреблять обновление как возможность выманить средства у инвесторов.

Но независимо от рисков, связанных с обновлением, создатели убеждены, что они предприняли все вероятные шаги для обеспечения гладкого развертывания обновления. Не считая того, у бомбы трудности есть и определенные достоинства. К примеру, даже если некие узлы не воспримут программное обеспечение Byzantium, будущая бомба трудности значит, что они не сумеют работать в наиблежайшие месяцы и будут обязаны обновиться, чтоб продолжить транзакции в Эфириуме. Монахан отметила:

«Почти все люди получат выгоду от улучшений (даже если они этого не понимают) благодаря наиболее дешевеньким договорам, наиболее действенным операционным кодам и открытию большего количества способностей для взаимодействий с договором».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: