Ethereum Classic: я тебя похитил, я тебя и верну

Сначала января сеть Ethereum Classic (ETC) подверглась атаке 51%, что привело к реорганизации блокчейна. Злодей украл с биржи gate.io токенов ETC примерно на $100 тыщ, но потом возвратил их.

ECT 5-Hour Chart

Стоимость ETC снизилась опосля публикации новоcти. Но криптовалюта, похоже, смогла восстановиться. В истинное время ее рыночная капитализация составляет $463,94 млн, что делает его 18-й по величине цифровой валютой в мире при цены приблизительно в $4,20.

Атака 51% осуществляется группой майнеров, контролирующих наиболее 50% хэшрейта сети. Согласно заявлению, размещенному gate.io, злодей никак не откомментировал ситуацию, стопроцентно возвратив средства, не объяснив мотивы собственных действий.

Опосля возврата токенов биржа расположила последующее сообщение:

«10 января мы нашли, что злодей возвратил ETC на $100 тыщ бирже gate.io. Мы пробовали связаться с взломщиком, но до сего времени не получили ответа. Мы до сего времени не знаем обстоятельств атаки. Если злодей не употреблял ее для получения прибыли, он быть может взломщиком, который желал напомнить людям о рисках архитектуры блокчейн и концентрации вычислительных мощностей.

Согласно нашему анализу, хэшрейт сети ETC все еще недостаточно высок, и все еще можно аккумулировать достаточные мощности для организации очередной атаки 51%. Gate.io повысила номер доказательства ETC до 4000 и запустила серьезный контроль 51% сети для усиления защиты. Мы также предлагаем иным биржам ETC сделать деяния для защиты трейдеров от отката либо реорганизации блокчейна».

Опосля атаки ведущие биржи, такие как Coinbase, остановили все транзакции с ETC, что привело к потерям. Инженер по сохранности Coinbase Марк Несбит заверил клиентов, что атака не затронула аккаунты юзеров.

Биржа также сказала, что в первый раз идентифицировала глубокую реорганизацию цепочки 5 января. Конкретно в этот момент она остановила платежи ETC, чтоб защитить клиентов от атаки двойного расходования.

Цифровой аналог ограбления

За крайние пару лет огромное количество криптовалют подверглись атаке 51%, в том числе MonaCoin, Bitcoin Gold, Zcash, Verge и Litecoin Cash. В любом случае злоумышленники смогли аккумулировать достаточную вычислительную мощность, чтоб встроить свои транзакции и похитить миллионы баксов. На самом деле, атака 51% является цифровым аналогом ограбления банка.

Веб-сайт 51 Crypto отражает примерную стоимость 1-го часа ататки 51% на разные криптовалюты. По их подсчетам, недавняя атака ETC обошлась злодеям в $4104 за час.

Существует ряд шагов, которые могут быть предприняты биржами, также разрабами криптовалют, чтоб избежать схожих ситуаций. Не считая того, есть методы, при помощи которых можно повысить сохранность блокчейна. К огорчению, эта неувязка, быстрее всего, остается, так как почти все валюты, работающие по протоколу подтверждения выполнения работы (PoW), имеют однообразные функции хеширования.

Является ли протокол PoW надежным?

«В течение почти всех лет PoW был неопасным способом заслуги консенсуса в децентрализованной сети», – гласит Саймон Харман, управляющий проектов в сети для децентрализованных транзакций Loki. Тем не наименее, он добавляет:

«С течением времени концентрация хэшрейта росла больше и больше. Почти всегда любая валюта имеет только несколько главных майнинговых пулов, и большая часть доступного хэшрейта для хоть какого метода быть может найдена на Nicehash либо остальных веб-сайтах. Эти тенденции навряд ли пропадут, и потому мы можем считать децентрализацию большинства PoW-монет недостаточной. Но протокол подтверждения толики владения (PoS) и делегированного подтверждения толики владения (dPoS) не гарантируют улучшение ситуации».

Генеральный директор Cypherium Скай Гуо разъясняет, что PoW длительное время был самым надежным механизмом заслуги консенсуса, увеличивая как вовлечение, так и сохранность. Вот почему настолько не мало ведущих проектов в данном пространстве продолжают полагаться на механизмы PoW.

«Тем не наименее, это не максимизирует эффективность использования ресурсов, таковых как энергия и средства, вложенные в майнинг обществом криптовалют. Так как метод PoW неустойчив к ASIC-майнингу, сиим довольно просто пользоваться. Некие криптовалюты, такие как Monero, обновляют свои методы любые 6 месяцев, чтоб предупредить схожее развитие событий.

Остальным методом предотвращения таковых атак является введение контрольных точек и защитных устройств в систему для понижения их прибыльности. Полный отказ от PoW приведет лишь к усилению централизации и росту уязвимости. Самым мудрейшим шагом будет изменение и гибридизация протокола PoW. Новеньким поколениям устройств заслуги консенсуса не надо поменять проекты на ранешних шагах, так как они сумеют облагораживать и развивать их».

Но есть и те, кто считает, что должны разрабатываться остальные, наиболее неопасные протоколы. Даниэль Шварцкопфф, генеральный директор и соучредитель Invictus Capital, гласит:

«Малые криптовалюты должны будут внедрять наиболее неопасные протоколы, такие как слитный майнинг, что дозволит майнить валюты сразу с еще наиболее большими цепочками PoW, таковыми как биткоин, либо стопроцентно перебегать на PoS. Слитный майнинг дозволит маленьким игрокам употреблять еще наиболее высочайшие хэшрейты ведущих криптовалют, что делает их наиболее неопасными».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: