Разовая премия входит ли в средний заработок

Расчет средней зарплаты – обычно простая операция, однако она осложняется необходимостью учета премиальных. Выдаваемые сотрудникам премии могут быть самыми разнообразными: разовыми, квартальными, ежегодными.

Регистрация разовой премии в 1С:ЗУП ред.3

В этом видеоуроке эксперты 1С демонстрируют, каким образом зарегистрировать в программе «1С:Зарплата и...

Расчет средней зарплаты – обычно простая операция, однако она осложняется необходимостью учета премиальных. Выдаваемые сотрудникам премии могут быть самыми разнообразными: разовыми, квартальными, ежегодными. Все они нуждаются в правильном учете. Его отсутствие приведет к необъективным результатам расчета зарплаты. Учет премиальных предполагает определенный порядок.

Обычно расчет средней зарплаты проводится ежегодно. Это стандартный отчетный период. Однако он может быть и иным, в зависимости от нужд предприятия: квартал, неделя. Период должен быть оговорен в учетной политике организации. Выбранный отрезок времени не должен нарушать права сотрудников.

Премия входит в оплату труда только тогда, когда она указана в Положении об оплате труда предприятия. Учитываются только премии, выдаваемые за работу в организации.

ВАЖНО! «Юбилейные» выплаты (к примеру, выплачиваемые за десятилетие службы в компании) не учитываются при проведении работы. Они не связаны с заслугами сотрудника непосредственно.

  • Ежемесячные. Берется не больше одной выплаты за 30 дней.
  • Премии за период свыше месяца. К примеру, они могут быть квартальными.
  • Ежегодные .
  • За выслугу лет. Предоставляются при большом стаже работы.

ВНИМАНИЕ! Если служащий не проработал весь расчетный период, то к учету принимаются фактически произведенные вознаграждения. Данный пункт оговорен в письме Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2008 года.

При ежегодном расчетном периоде берутся 12 премий, по числу месяцев в году. Даже если сотрудникам были выплачены 2 премии в месяц, во внимание принимается только одна из них. Однако есть исключения. В частности, если было начислено несколько вознаграждений по разным основаниям, все они будут фигурировать при определении средней зарплаты. Важно учитывать вознаграждения соответственно фактически отработанному времени. К примеру, сотрудник находился в отпуске. За данный месяц его премия будет уменьшена.

Пример №1. Бухгалтер проводит расчет отпускных за период с 1 января по 31 декабря. В каждом месяце сотруднику проводилось начисление одной премии. Однако в августе было проведено начисление двух премий по разным позициям (прибавка к окладу и вознаграждение за хорошую работу). За год будет учтено 13 премий. Это вполне правомерно, так как 2 премии в месяц по разным основаниям позволено учитывать.

Пример №2. Предприятием начислялось по одной премии в месяц за исключением двух месяцев. В июне никаких вознаграждений сотруднику выдано не было, в июле начислили 2 премии. В этом случае учитываются все 12 премий. Единственное ограничение, указанное в законе, – максимум 12 премий в год (имеются в виду вознаграждения, начисленные на одних и тех же основаниях). Поэтому все вознаграждения могут быть учтены.

  • Если служащий отработал расчетный период не в полной мере, но период выплаты вознаграждения совпадает с отчетным, нужно учитывать всю премию.
  • Если служащий отработал период не полностью, время начисления не совпадает с отчетным, то учет премий ведется в соответствии с фактически отработанным временем.

Правила учета также изложены в письме Роструда от 3 мая 2007 года. В нем прописано, что если средняя зарплата учтена без учета ежегодной премии, то проводится перерасчет.

Отпускные требуется начислить в январе 2018 года. Расчетный период – время с начала до завершения 2017 года. В этом году сотруднику были начислены ежегодные вознаграждения:

Для расчета будет использоваться только премия за 2017 год, составляющая 10 000 рублей. Вознаграждение за 2016 год, вне зависимости от его фактической выплаты, учитываться не будет.

Нюансы учета разовых вознаграждений изложены в письме Минтруда РФ от 10 июля 2003 года. Согласно данному нормативному акту должны быть учтены все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты (по 139 статье ТК РФ). То есть учитывать можно только суммы, которые оговорены в положениях о выплатах зарплат и премировании. Если премии выплачиваются без базы в виде нормативных документов предприятия, они не могут включаться в расчет.

Рекомендуем почитать:

Работникам леса

Работникам леса

Политическое цунами

В монографии авторского коллектива под руководством Сергея Кургиняна рассматриваются, в историческом контексте и с привлечением широкого фактологического материала, социально-экономические, политические и концептуально-проектные основания

Понравилась статья? Поделить с друзьями: