Brexit: результаты голосования и дальнейшие перспективы

создатель Полин Томас

Что вышло?

Ожидалось, что парламент Англии проголосует против проекта сделки по Brexit премьер-министра Терезы Мэй, но проигрыш на 230 голосов является рекордом.

Сходу опосля голосования фаворит оппозиции Джереми Корбин занес предложение выдвинуть вотум недоверия правительству. Это приведет к преждевременным всеобщим выборам, что вызовет падение фунта на фоне рыночной неопределенности.

Вопросец будет вынесен на рассмотрение парламента сейчас, но не ожидается, что проект воспримут, так как ему не хватает поддержки. 2-ой вотум недоверия не быть может выдвинут премьер-министру ее своей партией опосля плохого голосования в декабре.

Ниже мы разглядим варианты предстоящего развития событий, так как до выхода Англии из ЕС осталось всего 72 денька (29 марта).

План «Б»

Тереза Мэй до пн. 21 января обязана представить в парламенте новейший вариант сделки по Brexit. Беря во внимание, что ее команде потребовалось 18 месяцев, чтоб условиться о сделке в ее сегодняшнем виде, маловероятно, что она сумеет согласовать новейшие условия в наиблежайшие деньки. В особенности те условия, которые устроят наиболее чем 200 парламентариев, проголосовавших против контракта во вторник.

В собственном сегодняшнем виде план «Б» навряд ли будет принят. Мы не ожидаем, что он будет абсолютно различаться от отклоненной версии, и считаем, что ЕС не откажется от собственной позиции.

Запасной план «Б»

Одним из вариантов быть может межпартийная поддержка конфигурации текущих критерий. В собственной речи опосля голосования Мэй успокоила (мало) рынки, заявив, что она не хочет «тянуть время» до даты выхода из ЕС. Практически она будет стремиться заручиться межпартийной поддержкой для работы над соглашением с ЕС.

В наиблежайшие деньки мы увидим, сумеет ли парламент придти к консенсусу и заключить сделку до официальной даты выхода.

GBPUSD Weekly 2016-2019

Схожее развитие событий будет положительным для рынков Англии и обязано поддержать фунт. Но 230 парламентариев, проголосовавших против, усугубляют положение дел, так как Палате придется на сто процентов пересмотреть эту сделку.

Твердый Brexit

Голосование в Палате общин на прошлой недельке по вопросцу расширения возможностей парламента в рамках денег в случае отсутствия сделки показало, что большая часть парламентариев желают избежать «твердого» Brexit.

И ЕС, и Англия разглядывают «отсутствие сделки» как наихудший сценарий, которого следует избегать хоть какой ценой. Тем не наименее, время течет, и Англия рискует выйти из еврозоны без сделки.

По воззрению аналитиков ING, данный сценарий опустит фунт до 1,12 против бакса, а пара EUR/GBP будет блика к паритету.

Продление 50-й статьи Лиссабонского контракта

Отсрочка Brexit не является гарантированным решением. Фавориты ЕС должны будут единодушно согласиться с продлением статьи 50. ЕС ясно отдал осознать, что Brexit не будет отложен «просто поэтому, что Англия не согласна». Некие сценарии, которые могут привести к продлению, представляют собой пересмотр сделки; новейшие всеобщие выборы либо повторный референдум.

Во вторник опосля обнародования результатов голосования вкладывательный банк Citi заявил, что существует «весьма высочайший» шанс того, что Brexit будет отложен. Экономисты Citi произнесли:

«Возможность продления 50-й статьи на данный момент весьма высока, и возможность ее аннулирования также вырастает».

Новейшие переговоры с ЕС

ЕС исключил возможность пересмотра текущей сделки, но парламентарии могут принять решение о наиболее подходящем для рынка варианте, таком как план «Норвегия+», и возвратиться за стол переговоров в Брюсселе.

Переговоры о неизменном таможенном союзе также уладят конфликтные моменты, что решит делему ирландской границы. Но таковой проект может не получить нужной поддержки со стороны парламента.

Пересмотр проекта Соглашения о выходе (либо его переработка с нуля) займет долгое время. Таковым образом, мы ожидаем, что правительству придется попросить ЕС продлить статью 50. Так как схожая ситуация играет в пользу «мягенького» Brexit, мы ожидаем, что рынки расценят это как положительное развитие событий.

Всеобщие выборы

Если стороны затянут вопросец до крайнего момента и на горизонте не будет сделки, устраивающей парламент, премьер-министр может назначить внеочередные всеобщие выборы, чтоб затормозить Brexit в надежде на отсрочку. Но мы считаем повторный референдум наиболее возможным, чем этот сценарий.

Повторный референдум

Рынки положительно глядят на перспективы проведения второго референдума, и эта мысль набирает популярность. Почти все тори выступают в ее поддержку. Парламент может выступить с ходатайством в наиблежайшие недельки, но его не получится провести до истечения последнего срока выхода, а это значит, что Brexit придется отложить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: