Евро простудился в Германии

Когда полки в магазине фактически пусты, длительно выбирать не приходится. Невзирая на паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики ФРС инвесторы возвратились к баксу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), кандидатуру которому в истинное время отыскать тяжело. Да, южноамериканский ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) замедляется, но поглядите на еврозону и Китай! И пусть Марио Драги утверждает, что о рецессии экономики денежного блока речи не идет, следует гласить о мягенькой высадке, он же направляет внимание на необходимость сохранения монетарных стимулов. Мол, прогнозы прогнозами, а по факту ситуация может продолжить ухудшаться.

«Голубиная» риторика главы ЕЦБ убыстрила нисходящее движение EUR/USD, старт которому был дан опосля выхода в свет германского ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) за 2018. Экономика Германии показала худшую динамику с 2013, замедлившись с 2,2% до 1,5%, но, скорее всего, смогла избежать технической рецессии в четвертом квартале.

Динамика ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Германии
Динамика ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Германии
Источник: Wall Street Journal.

В качестве главной предпосылки утраты скорости германским ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) выступают торговые войны. Commerzbank (DE:CBKG) отмечает, что экономика Германии поднимается и падает совместно с Китаем, при всем этом замедление экспорта в Поднебесную до 4% г/г в ноябре по сопоставлению с двухзначными цифрами сначала 2018 вызывает завышенную тревогу. Остается лишь уповает, что масштабный фискальный и монетарный стимул Пекина сможет удержать крупнейшую экономику Азии на плаву.

Давление на евро сделал провал плана Терезы Мэй в английском парламенте. Отклонив предложение премьер-министра 432 голосами против 202, законодатели сохранили зыбучий политический ландшафт под фунтом. При всем этом синхронная динамика GBP/USD и EUR/USD в протяжении большей части прошедшего года не дает «быкам» по единой европейской валюте развернуться на фоне сохраняющихся рисков хаотичного Brexit. Deutsche Bank (DE:DBKGn) направляет внимание, что индекс глобальной экономической политики из-за событий в Туманном Альбионе, торговых войн и отключения южноамериканского правительства не утомляется переписывать исторические максимумы, что увеличивает спрос на активы-убежища, включая бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Динамика индекса экономической политики
Динамика индекса экономической политики
Источник: Financial Times.

Гринбек производит иммунитет к слову «терпение», о котором гласит фактически любой представитель FOMC. По воззрению президента ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, неспособность признать временной лаг в денежно-кредитной политике может привести к спаду либо к существенному отклонению инфляции от таргета. ФРС следует создать паузу, чтоб оценить, как экономика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) реагирует на увеличение ставок. По словам главы ФРБ Далласа Роберта Каплана, привал может затянутся не на несколько недель, а на несколько месяцев.

Никак не смутил инвесторов и уход в красноватую зону американских цен производителей в декабре. Capital Economic отмечает, что их динамика стала еще одним аргументом в пользу выжидательного подхода ФРС. Срочный рынок оценивает шансы 1-го акта монетарной рестрикции в 2019 в 18%, а пара EUR/USD устремилась к середине торгового спектра 1,1265-1,1485. Вообщем, если «быки» смогут зацепиться за основание 14-й фигуры, то их шансы отыграться вырастут.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: