Правительство Малайзии не определилось с регулированием криптовалютного рынка

Представители правительство Малайзии докладывают о сохранении неопределенности в вопросцах регулирования криптовалютной отрасли, невзирая на отставание от соседей по региону и продвижение проекта правительственной криптовалюты.

Министр федеральных территорий Малайзии Халид Абдул Самад во время проведения благотворительного мероприятия в Куала Лумпуре подтвердил, что позиция правительства в отношении криптовалют все еще не ясна:

«Люди нередко спрашивали меня, законны либо нет криптовалюты либо цифровые валюты. Сейчас, ответ такой: они не законны, и не незаконные, потому что ситуация пока не определена. Да, я был вовлечен в пуск Harapan Coin. Но я не был назначен министром денег, а был назначен министром федеральных территорий»

В ноябре министр денег Малайзии Лим Гуань Энг заявил, что местные компании, желающие выпустить собственные токены, должны подать официальную заявку в центральный банк страны — Банк Негара Малайзия (BNM). Заявление было изготовлено в контексте обсуждения проекта по выпуску поддерживаемой правительством криптовалюты Harapan Coin, которая скоро обязана быть представлена центральному банку и премьер-министру Малайзии Махатхиру Мухаммеду.

Проект Harapan Coin претендует стать первой в мире политической платформой по сбору средств, основанной на блокчейне. Понятно, что BNM планировал издать директиву по регулированию использования криптовалют сначала 2018 года, опосля нескольких месяцев подготовки, но так и не представил окончательный проект закона.

Напомним, что сиим в летнюю пору южнокорейская блокчейн-лаборатория InсuBlock заключила Меморандум о взаимопонимании с правительством Малайзии для разработки блокчейн-технологии, соответственной законам шариата. Малайзийское правительство выражает уверенность, что результатом меморандума станет по-настоящему нужная в исламском обществе блокчейн система.

Но из-за неопределенности регуляторов Малайзии, страна очень отстает от соседей по региону. В декабре сделалось понятно, что Тайландская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже разрабатывает новейшие нормы, предполагающие содействие развитию ICO-сектора в стране и проводит публичные слушания для финализации правил регулирования. Также в декабре новейший пакет мер по правовому регулированию блокчейн-отрасли анонсировал денежный регулятор Гонконга, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), работающий ЦБ страны, представил обновлённые нормы для организаций, привлекающих финансирование средством первичного размещения монет (ICO).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: